•  Информационно-новостной портал
  •  
 
17.01.2013 19:23

Вохма. Заветлужье

Дивная в этом году выдалась зима. Украсили улицы деревень и поселков деревья в снежном убранстве. А уж какая в лесу красота стоит, сплошное любование. Удостоверилась в этом, пока добиралась до села Заветлужье. По обеим сторонам дороги выстроились рядами красавцы-деревья. Закрытые снеговыми шубами, шапками дремлют исполины под тёплыми одеяниями, которые щедро подарила им матушка-зима. Смотришь на это великолепие, и замирает душа от восторга. Незаметно пролетело время в пути, к назначенному пункту подъехали скоро. Село встретило безмолвием, нечастые прохожие торопились по своим делам.

Населения в Заветлужье сейчас сто десять человек, в основном предпенсионного возраста. Школьников всего пять человек, немного. Да еще из соседних сёл и деревень наберётся четверо ребятишек. Вот и все ученики. В школы на учёбу добираются на рейсовом автобусе.
Летом, разумеется, село преображается. Полно на улицах детворы — приезжают в гости внучата. Там и тут слышен звонкий смех, весь день играют мальчишки и девчонки. Всё это напоминает прежние времена.
Вспоминает Глумина Галина Александровна:

- Раньше была тьма народу - и детей, и взрослых. Развито село было неплохо. Работала школа, шесть магазинов, и даже книжный в том числе, две почты, действовала электроподстанция. Имелся и свой аэродром.

Вохма. Заветлужье

В настоящее время работает в Заветлужье только один магазин. Заметила очередь, проезжая мимо. Люди стояли в ожидании завоза продуктов, который осуществляется раз в неделю. Три раза привозят хлеб, почта приезжает столько же раз. Еженедельно из Воробьевицы приезжает автолавка. Абрамова Галина Алексеевна торопилась в магазин, по пути с ней разговорились.

- В шестидесятые годы приехала сюда по распределению. Трудилась в «Рабочем кооперативе», в торговле, после этого в совхозе бухгалтером двадцать лет. Производство было прибыльное. Площадь пашни занимала 5996 гектаров. Было много техники - тракторов, машин. А рабочих и не пересчитать. Остались сейчас одни пенсионеры.

- Чему посвящаете досуг?
- Семья наша читающая. Выписываем народный лечебник, «Российскую газету», «районку». Часто дочка из Вохмы книги привозит. Борис Александрович, супруг собеседницы расчищал подъезд к гаражу от снега, вступил в разговор:

- Я из соседней деревни, местный. Женился, жить переехали сюда. Всю жизнь работал шофером, шестнадцать лет отъездил на скорой помощи.
- Неужели здесь «скорая помощь» была? - переспрашиваю удивленно.
- Была, была, - говорит с улыбкой мужчина, - тут чего только не бывало.

Вохма. Заветлужье

Следующий визит к Дудиной Александре Васильевне, родившейся в 1926 году. Всю свою жизнь она проработала в школе учительницей начальных классов. О профессии педагога, даже спустя годы подтверждает ее каллиграфический почерк и правило, выработанное за долгие учительские годы - произносить слова грамотно.

- Жизнь была нелёгкая, работали с малых лет. Погиб в Польше отец в сентябре 1945 года, когда с войны домой возвращался. Поляками была устроена засада и воинский эшелон расстреляли. Осталась мама вдовой с шестью детьми, из которых я была самая старшая – исполнилось шестнадцать лет, три месяца было младшему брату, — рассказывает пожилая женщина.

У Александры Васильевны самое главное увлечение - литературное творчество. Начала писать она в 1976 году. В большой тетради хранятся прозаические и поэтические произведения. Посвящены они малой родине, судьбам людей, истории села. Описаны случаи из жизни: первый трактор, детские забавы, первый карандаш.
До сей поры женщина сохранила любознательность. Телевизора в доме нет, давно сломался, а приобрести новый – нет необходимости. Все новости узнает, слушая радио - что, где - произошло в мире.

Обязательно ежегодно выписываю «Вохомскую правду», газету читаю с интересом. Особенно нравятся материалы про пожилых людей, с похожей судьбой, - сознается собеседница.
Заветлужские реки и леса славятся на всю округу. За лесными дарами приезжают люди отовсюду. Местная жительница Черемисинова Надежда Васильевна рассказывает:

- В это лето было невиданное обилие черники. Ягоды сладкие, сочные, крупные. Прекрасный урожай малины и земляники. В лесу полно грибов - рыжики, грузди. Рыболовы облюбовали местные озера и реки. И, надо заметить, не только одни мужчины. Чекля Людмила Вениаминовна - рыбачка заядлая. Заработав пенсию, возвратилась из Москвы в свои родные края. Говорит, что в большом городе ей не хватает места, неуютно. А здесь такие замечательные просторы! И на реку, и в лес пенсионерка ездит на скутере. Никогда не возвращается с пустыми руками.

Летом время занято ещё и ремонтами. Всякий хозяин по мере своих возможностей берётся за починку - кто крыльцо подправит, кто забор. Проводят в квартирах косметические ремонты.
Народ в этом селе отдыхать привык дружно и весело. На праздники спешат люди в сельский клуб, школьники идут на дискотеки. Праздничные мероприятия организует заведующая клубом-библиотекой Соболева Валентина Евгеньевна. Работник культуры вспоминает:

- Раньше была жизнь более насыщенная. В доме культуры собирался полный зал зрителей, некоторым приходилось смотреть концерт даже стоя, мест не хватало. Вёл свою деятельность народный фольклорный коллектив. Возглавляла его председатель сельсовета Попова Галина Васильевна. О старинных хороводах, плясках, песнях расспрашивали у пожилых людей. Неоценимую помощь в этом оказали Дружинина Серафима Александровна и Попова Мария Федоровна. Воссоздали старинный русский свадебный обряд нашего края. Не так давно Сергеева Нина Николаевна попросила этот обряд возродить. Но нет уже тех людей, кто делал это. Сохранились только тексты песен.

Необходимо отдать должное энергии этой неутомимой женщине. Её стараниями и силами собран и систематизирован материал по краеведению заветлужской стороны.
- Заветлужье древнее село, в глубокую старину уходит корнями история его создания. И название в старые времена было у села другое - Покровское (по названию церкви) и входило оно в 1861 году в состав Хорошевской волости. Из волости, чтобы попасть в село, нужно было перебраться через реку Ветлуга. Потому и назвали село Заветлужьем, — поведала собеседница.

Бережно хранятся в красочных альбомах исторические справки, вырезки из газет, планы местности, рисунки, воспоминания старожилов. В одном из них материалы по истории края, написанные в стихах Баданиной Клавдией Ивановной. Краеведческим материалом пользуются студенты и школьники для написания курсовых и исследовательских работ, рефератов, - это бесценный багаж знаний.

- В селе нашем можно хоть сказки снимать. Вокруг такая красота. Всё весной утопает в яблоневом цвете, в снежном убранстве красуются зимой деревья. И такой простор! — во мнении этом едины были все, с кем мне довелось встретиться и поговорить в тот день. Невзирая на трудности, люди ценят и любят свою малую родину, милую сердцу заветлужскую сторону.
©