Почему деревня называется Поздяково, не знают даже местные жители. Скорее всего, название пошло от фамилии первого поселенца. В старые времена в округе было множество таких же населённых пунктов. Худобино, Крадихино, Федоршино, Киселёво – остались одни воспоминания, а деревень нет.
В небольшом Поздякове, расположенном в сотне метров от трассы на Спас осталась всего одна семья. Коренной житель – Останин Алексей Витальевич, здесь он родился, вырос и работал всю жизнь. Да и сейчас никуда не собирается уезжать. Татьяна Павловна, его супруга, уроженка соседнего Октябрьского района. У них добротный, большой и крепкий дом, раньше содержали много скота – свиней, корову, кур, сейчас остались только пчёлы. Жизнь семьи нетороплива и размеренна, без резких перемен, сказывается удалённость от прочих населённых пунктов, до ближайшего села Спас шесть километров. Дикие лесные животные зачастую выходят прямо к жилью, не боятся. И даже сторожевая собака привыкла к подобным гостям.

Татьяна – домохозяйка, помогает во всём мужу, занимается вязанием, шитьём, разводит цветы.
Ухоженный дом, содержащиеся в порядке придомовые строения и приусадебный участок – это заслуга главы семейства. Алексей Витальевич – и рыбак, и охотник, и плотник. Дома его застать трудно, постоянно пропадает в лесу. Нынче, например, они только черники собрали больше семидесяти вёдер. Останины любят природу, знают все грибные и ягодные места. И они не чувствуют одиночества, часто бывают в
Вохме, неудобно только то, что перестали подвозить почту, приходится самим выпекать хлеб. Летом в деревеньке постоянно гости.