•  Информационно-новостной портал
  •  
 
28.09.2012 20:05

Вохма, село Покров

Изначально каждая мама является воспитателем своих детей. Затем детишки посещают ясли, детский сад, школу, где воспитанием занимаются педагоги дошкольного и школьного образования.
Таким человеком в с. Покров, второй мамой и специалистом по дошкольному воспитанию, является Людмила Валентиновна Губанова. Тридцать пять лет она каждое утро встречает на пороге детского сада покровских ребятишек и целый день играет с ними, учит рисовать и лепить, умываться и правильно держать ложку, различать правый и левый ботинок и еще много-много чему.

- Всем в моей жизни, в том числе и выбором профессии, я обязана родителям, Валентину Дмитриевичу и Надежде Порфирьевне Шадриным, - говорит Людмила Валентиновна. – Отец работал в колхозе парторгом, но, несмотря на занятость, успевал почитать мне и младшему брату сказки Пушкина. Мама всю жизнь проработала учителем начальных классов.
Детского сада в ту пору в селе не было, бабушки и дедушки жили далеко, поэтому детство мы провели в школе. А дома засыпали под мерцание керосиновой лампы и шелест школьных тетрадей, учительских планов.

По стопам матери пошла и Людмила Валентиновна. Окончив Шарьинское педагогическое училище, вернулась в родное село. К тому времени уже было построено здание детского сада, заведующей назначили молодого специалиста. Людмиле Валентиновне с подружкой, воспитателем Людой Бересневой, пришлось отмывать от краски помещения, покупать оборудование и решать все вопросы, касающиеся устройства «маленькой страны детства». А по вечерам работала воспитателем в пришкольном интернате, набираясь опыта работы с детьми.

В те годы детишек в колхозных детсадах было много, в двух группах более пятидесяти человек, причем одна группа была круглосуточной. - Детей привозили из окрестных деревень на неделю, нужно было не только накормить, одеть и уложить спать, но и приласкать, утешить, - вспоминает воспитатель. – Все сотрудники поневоле становились вторыми мамами. Хорошо, что пришли женщины из детского дома, имеющие опыт работы с детьми. Они помогали, подсказывали, учили. С благодарностью вспоминаю З.А.Цымлякову, А.Г.Останину, Л.И.Томилову, Г.А.Борисову, Л.А.Шадрину, Н.К.Травину, они стали наставниками в самом начале педагогического пути.

Кроме основной работы энергичная девушка преуспевала и на общественном поприще. Много лет Людмила Валентиновна возглавляла комсомольскую организацию колхоза «Большевик», по вечерам работала художественным руководителем Покровского ДК и даже организовала народный песенно-фольклорный коллектив, который гастролировал по всему району.
Когда детишек в детском саду стало меньше и появились свободные помещения, по просьбе колхозного руководства открыла комплексный приемный пункт, где можно было принять выездных мастеров по пошиву одежды, парикмахеров и т.д.
Кроме этого, молодой руководитель продолжила образование в Костромском педагогическом институте на факультете педагогики и психологии.

- Будут дети, значит будет жить село, - говорит воспитатель, - сейчас мы уже структурное подразделение при школе, детишек немного, но детсад востребован. Малыши целый день под присмотром, вкусно накормлены, получают всестороннее воспитание и образование по возрастным категориям. Людмила Валентиновна по-прежнему вся в творчестве, постоянно придумывает необычное оформление помещений, изучает новые программы и формы работы с детьми.

- В голове куча идей, хочется применить все на практике, не хватает рабочего дня, беседы с родителями воспитанников затягиваются допоздна, - делится собеседница.
Совсем недавно в нашей стране стали праздновать День воспитателя, общество оценило труд людей, стоящих у самых истоков становления личности человека, будущего гражданина России.
О.ДИДЕНКО. Фото автора.
©