•  Информационно-новостной портал
  •  
 
31.08.2012 12:07

Вохомский квас

Квас – очень древний напиток. Весь мир считает его исключительно русским изобретением, хотя на самом деле напитки, напоминающие по составу нечто среднее между квасом и пивом, появились в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако прижился квас только в нашей стране.

Ветеранский клуб «Беседа» при Вохомской центральной районной библиотеке одно из занятий посвятило этому напитку. Руководитель клуба О.А.Трофимова рассказала об истории его возникновения, провела с участниками клуба викторину, где были названы народные пословицы и поговорки, упоминающие квас. Ольга Африкановна познакомила участниц клуба рецептами наших бабушек и дедушек, встречающимися в литературе, а они поделились своими и даже принесли приготовленный собственноручно квас. После дегустации решено было приготовить квас на Вознесенскую ярмарку.

Мария Трофимовна Останина сварила из ржаной муки и пареной свеклы по старинному рецепту. Свекольный, но по своим рецептам приготовили Александра Александровна Дельцова и Ирина Васильевна Скрябина. Лилия Иосифовна Шабуня решила удивить вохмичей яблочным квасом с морковью, а Александра Александровна Нестерова петровским, в который добавляется хрен и мед. Квас из красной смородины приготовила Ольга Африкановна Трофимова.

Угощать односельчан и гостей районного центра вызвались Л.И.Шабуня и А.А.Нестерова. Они приглашали прохожих веселыми слоганами и частушками. Спрашивали продавцы плату небольшую: либо пятачок, либо частушку о квасе. Освежающий напиток разошелся «на ура». Члены клуба «Беседа» решили поделиться с читателями газеты своими рецептами, чтобы традиции приготовления остались в семьях односельчан.

Свекольный квас. Килограмм сырой свеклы вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Положить свеклу в трехлитровую банку, добавить полстакана сахара, щепотку соли и сто граммов ржаного хлеба. Залить все 2,5 л воды, настаивать в течение пяти дней.

Квас из красной смородины. Килограмм перебранных и промытых ягод смородины слегка размять, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться два – три часа. Настой процедить, ввести 25 г разведенных теплой водой дрожжей, 400 г сахара и три грамма лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1:20. Поставить квас на брожение в теплое место на 6 – 10 часов.

Квас «Петровский» 800 граммов ржаного сушеного хлеба залить 5 литрами кипятка и дать настояться 3 – 4 часа. Полученное сусло процедить, добавить 25 г дрожжей, два стакана сахара и поставить в теплое место на 10 – 12 часов для брожения. Затем вновь процедить, разлить в бутылки и в каждую положить по десять граммов меда и хрена. Квас готов к употреблению через сутки.

Квас яблочный с морковью. Десять яблок средней величины вымыть и нарезать ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Три моркови очистить и натереть на крупной терке, смешать с яблоками. Затем всю массу залить пятью литрами кипяченной воды с добавлением столовой ложки дрожжей, 0,5 стакана сахара и чайной ложки сухой ромашки аптечной. Оставляем массу на сутки для брожения, затем процеживаем, а сусло используем как закваску для приготовления новой порции кваса.

Квас из ржаной муки и пареной свеклы. Напарить свеклы, пропустить ее через мясорубку и соединить с ржаной мукой в пропорции 50 на 50. Добавить в массу сахар, стакан воды и поставить в печку для набухания. Из этой массы сделать лепешки, обвалять их в муке и высушить. Готовые лепешки залить кипятком и держать на малом огне, пока не распарятся. Массу перелить в банку, добавить сахарный песок из расчета столовую ложку на три литра и дрожжей с ноготок. Лепешки можно хранить долго и использовать для приготовления кваса по надобности.

Приятного аппетита!
О.ДИДЕНКО. Фото из архива районной библиотеки.
©