•  Информационно-новостной портал
  •  
 
09.08.2012 19:59
Сельскую газету окружали и окружают замечательные люди, среди которых много внештатных корреспондентов. На протяжении тридцати шести лет с ней сотрудничает житель села Заветлужье Семен Михайлович Суманеев – человек интересной судьбы. Его первая публикация «Где прибыль – там и зарплата» появилась в «Вохомской правде» в апреле 1976. Семен Михайлович не раз рассказывал читателям о сельской жизни, на страницах газеты поднимал наболевшие вопросы, старательно изучал историю родного края, повествовал о героях-фронтовиках, писал зарисовки, стихи, новеллы об исчезнувших деревнях, природе, интересных людях. Сегодня он предлагает окунуться в 80-е годы двадцатого века и вспомнить, каким был его родной совхоз «Заветлужский», людей, внесших посильный вклад в развитие совхоза и района в целом.

Директор Шатунов.

В феврале 1983 года к руководству совхозом приступил Сергей Николаевич Шатунов. Зима отдавала свои права приближающейся весне. Дел было очень много. Надо готовиться к весне, полевым работам. Сергей Николаевич с полной отдачей, большим желанием взялся за этот труд. Коллектив совхоза «Заветлужский» понял, что он человек сильной натуры. Высокий уровень дисциплины, добросовестное отношение к труду были его основными критериями работы.
В первый год весенне-полевой страды руководитель понял, что надо поднимать гати за Якшангским мостом в стороне Кажирова. Первое отделение совхоза «отрезано» разливом на месяц. Пока вода не спадет, не просохнут гати даже машины не могли проходить. Все эти годы пользовались переправой на лодке. Новый директор решился на ответственное, но правильное решение. Многие не верили этой затее. Но следующая весна дала «плоды». Дорога действовала. Жители тогда недоумевали: почему же столько лет маялись.

Многие проблемы нам приходилось решать вместе. Это и аварийное состояние участковой больницы, и дорога до Малого Раменья, и строительство АВМ и жилья, и реконструкция и ремонт животноводческих помещений, а также вопросы трудовой дисциплины, развития и совершенствования социалистического соревнования. Совместными усилиями многое удалось сделать.
Была построена дорога Малое Раменье – Заветлужье в гравийном исполнении. Надо отдать должное руководителям района. Они шли навстречу и не отказывали ни в чем. Строительство дороги вело ДЭП-31.
Для засыпки метровых ям и поднятия Центральной улицы протяженностью два километра был разработан карьер в Турани, в трех километрах от Заветлужья.
Благодаря стараниям Сергея Николаевича построена участковая больница. Народ облегченно вздохнул – новая больница, хорошая дорога. Копилка в работе Шатунова с каждым годом набирала плюсы. Народ это видел и оценивал труд директора. В это время бригадами велась заготовка леса, работали две пилорамы, АВМ, которая давала травяную муку и гранулы. В то время жизнь кипела и работа шла полным ходом.

На 1 января 1984 года насчитывалось 427 хозяйств, 990 человек в 20 населенных пунктах.
Усилиями Сергея Николаевича была произведена реконструкция памятника погибшим воинам. Работу выполнил художник-земляк А.А.Девяткин из г. Горького, а финансировал совхоз.
Когда-то в Заветлужье было молочное стадо, маслозавод. Позднее решили сменить специализацию – сделали откорм КРС. Маслозавод оказался не нужен. Через несколько лет вновь пошла тенденция по сокращению откорма, и специализация сменилась в обратном направлении. Работали две фермы - в Плешкове и Кажирове, строилась ферма на 100 голов в с. Заветлужье.
Сергей Николаевич задумал запустить новую мастерскую. В совхозе было организовано социалистическое соревнование. Это являлось хорошей школой трудового воспитания и трудовой активности нравственного роста коллектива. Руководство совхоза четко решало вопросы укрепления трудовой дисциплины, развития и совершенствования социалистического соревнования.

Стимулами повышения трудовой активности были моральные и материальные поощрения за высокие результаты труда. Вручение денежных премий, занесение передовиков в Книгу Почета, награждение почетными грамотами, информация о передовиках в трудовых листках и «молниях», поднятие флага трудовой славы на центральной усадьбе совхоза. И даже слова благодарности, сказанные на собрании, в кругу товарищей, давали ощутимый заряд бодрости и энергии. Проводились бригадные, отделенческие, общесовхозные, партийные собрания и ежедневные планерки.
К нам в совхоз приезжало не только руководство района, но и руководство области. Ездили на фермы, бывали на силосовании, на заготовке сена, уборке зерновых.
Сергей Николаевич проработал директором совхоза более шести лет.
С. СУМАНЕЕВ.
©