•  Информационно-новостной портал
  •  
 
12.01.2012 20:05
1417 год. Воинственные черемисы с Ветлуги-реки совместно с вятичами совершили разбойный набег на Великий Устюг и, взяв богатую добычу, вернулись восвояси. В числе пленных, приведенных в городище Якшан (ныне село Кажирово) был православный священник Варнава. Черемисский князь Кельдибек предоставил о. Варнаве свободу и разрешил служить в деревянной церкви Николая Угодника, которая с 1240 года украшала собой городище Якшан. Судя по всему, о. Варнава был известной личностью и имел связь с Москвой и Архангельском. Так, через три года после его поселения в Якшане, сюда был переведен из Архангельска Корельский мужской монастырь, в очередной раз, подвергшийся у себя на родине разграблению шведскими разбойниками. Зимний санный путь по Северной Двине через реку Юг выходит в верховья Вохмы, а тут уже и Ветлуга рядом. Летописец отметил, что когда братия монастыря добралась до городища Якшан, здесь уже находилось четырнадцать монахов. Так, усилиями преподобного Варнавы в наших краях был организован первый в Поветлужье монастырь, а сам он стал молитвенным предстателем пред Богом за все Поветлужье.
Время шло, одно лихолетье сменяло другое, высота человеческого духа веками пробивалась сквозь человеческую низость, порой изнемогая, но не сгибаясь. И к концу XX столетия мы подошли с печальными результатами: если в 17 столетии городище Якшан, согласно летописным сведениям, имело более тысячи жителей, монастырь с двумя церквями, огромные площади обрабатываемых пахотных земель, то спустя триста лет в Кажирове едва наберется 50 человек жителей. Когда-то красивый каменный храм в запустении, разломанный этими самыми жителями под клуб, а затем заброшенный за ненадобностью.
А источник, фактически в центре села, – Варнавин ключ – десятилетиями использовался как место свалки. Бывает, что родники от ненадлежащего с ними обращения уходят навсегда, но этот ручеек не обиделся на нас и не ушел сквозь землю, а тихо и скромно сочился через нагромождение всевозможного мусора.
Но вот пришло время собирать камни. Начали с восстановления храма, и Господь явил свою милость нам. За несколько лет усилиями многих подвижников храм был восстановлен если не в былом величии, то, по крайне мере, насколько это стало возможным. С тех пор Церковь молится за них: кого-то поминает за здравие, а кого-то и за упокоение.
Здесь вступает в силу духовный закон приобщения – и вся Вселенская Церковь возносит свои молитвы Богу за людей, которые часть своих трудов направляют во славу Божию. Церкви, монастыри, простые миряне по всему земному шару, в разных часовых поясах и на разных языках молятся за «…труждающихся и доброделающих во святых Церквах». И эта молитва не прекращается ни на минуту – так велико в мире число предстоящих пред Богом людей. И стоит лишь человеку хоть однажды где-то потрудиться во славу Божию, как он тут же попадает в число тех, о ком непрестанно молится вся Вселенская Православная Церковь.
Осенью прошлого года пришло время источника. Горы мусора и грунта были перенесены в отвал; и сразу началась цепь чудесных явлений, которые дали понять, что в работе помогает сам преподобный Варнава.
К Крещенским праздникам над купелью была сделана времянка с печкой и первые двенадцать человек, включая трех младенцев были крещены в Иордани полным погружением.
Стало ясно, что над Варнавиным ключом надо ставить капитальную часовню-купальню, чтобы в любое время года все желающие могли бы погрузиться в целебные воды источника. Однако, не имея соответствующих масштабам строительства средств, как начинать стройку? С молитвы. Господи, помоги! Преподобный отче Варнава, помогай молитвами своими! А раз Господь благословил, помощь пришла даже оттуда, откуда не ожидал. Так, в начале августа занял у одного товарища достаточно большую сумму на приобретение стройматериалов. В сентябре надо было возвращать. Пришел сентябрь, а возвращать нечем. Начинаю усиленно соображать, где взять деньги. А тут звонок из Шарьи от малознакомого человека: «Хочу передать на ваш храм деньги». Надо ли добавлять, что сумма была именно такая, какая требовалась?
Не ошибусь, если скажу, что давно Вохомский район не знал такого дела, на которое пришло бы такое количество безвозмездных труждающихся. Господь знает их имена, но особо низко хотелось бы поклониться А.М.Адееву, В.И.Макарову, Н.А.Ширяеву, B.C.Новоселову, В.Вохмянину и бригаде его строителей. Два месяца подряд бригада, работая на вохомских объектах, на выходные дни приезжала в Кажирово и тщательно и с любовью возводила красавицу-часовню, не считаясь с затратами своего свободного времени и личных средств.
Низко кланяюсь также дорогим моим заветлужским и малораменским бабушкам – по копеечке собрали, что смогли, и вписали свои имена в помянник благодетелей и труждающихся.
Тяжелые времена переживает наше отечество, но тем ценнее наша общность и истинно русское бескорыстие. В одном помяннике «о здравии» сошлись множество имен из обширного социального спектра. А пред Богом мы все равны и одинаково любимы. Здравия Вам духовного и телесного, дорогие мои труженики земли вохомской.
В.КИПРИЯНОВ.
Село Кажирово. Январь 2012 год.