•  Информационно-новостной портал
  •  
 
30.06.2012 20:12

Вохма. Огарковы

Анна Алексеевна и Алексей Алексеевич Огарковы из поселка Малое Раменье подошли к знаменательной дате – 60-й годовщине со дня свадьбы. Прожить столько лет вместе не каждому дано. Шесть десятилетий супружества – свадьба бриллиантовая.
В гости к супругам я приехала в канун еще одного большого юбилея – Анне Алексеевне на днях исполняется 85! Хозяйка рассматривала старые фотографии, а потому настроение у нее было светлое и радостное. На кухонном столе закипел самовар. Непоседливая и разговорчивая баба Аня, несмотря на почтенный возраст, захлопотала по дому, угощая сладостями и вареньем. Супруг в это время окучивал картошку, поливал цветник. В доме он незыблемый авторитет, умеющий делать абсолютно всю женскую и мужскую работу.

- Он с Чучина, а я с Липова-Коурова, - начала свой рассказ женщина. – Познакомились на работе. В то время заведено было в командировках жить на квартирах, вот и встретились в Крутой Горе…
Алексей Алексеевич внес свои уточнения по поводу первой встречи. Оказывается, красивую девушку он приметил значительно раньше. Сердце завоевала исключительно природной статью и привлекательностью. Стал кавалер по вечерам через поле на свиданье ходить. Вскоре их уже считали замечательной парой: оба из многодетных крестьянских семей, трудолюбивые да работящие. Так незаметно пролетели четыре года.
Алексей предложил девушке руку и сердце. Сдалась Аннушка и поверила в чувство жениха только тогда, когда он решительно потребовал переезда невесты к себе.
Свадьба была скромной, простой. Но, по признанию Алексея, краше жены он себе и не представлял. Длинная коса, румяные щечки, приветливый и добрый взгляд… Аннушка слыла замечательной певуньей, частушечницей, любила плясать.

После свадьбы молодые жили в Согре, затем переселились в Заготскот, где получили небольшую квартиру.
Жизнь шла своим чередом. У Огарковых родились две дочери и сын. Нелегко было молодой женщине управляться с тремя детьми, хозяйством, работать в поле, на ферме. На помощь пришла мать, она помогала нянчиться с малышами.
По словам Алексея Алексеевича, за всю совместную жизнь супруги ни разу крупно не скандалили. Да и не до этого было. Все годы прошли в трудах и заботах. Анна работала от зари до зари. Трудилась на лесосплаве, в колхоз пришла сразу же после окончания четвертого класса, работала грузчицей, не раз гоняла гурты крупного рогатого скота в Киров, Кострому.

Алексей тоже смолоду не понаслышке знал, что такое крестьянский труд. Толкового юношу в хозяйстве ценили, был скотником, пахарем. Алексей Алексеевич вспоминает, как в молодости семнадцать раз гонял гурты лошадей и коров в Новороссийск и Прибалтику. Командировки затягивались на долгие недели. Но всегда, где бы ни был, старался домой послать весточку.
Семья держала и свое подсобное хозяйство. Коровы, поросята, овцы, куры, а овощей с огорода хватало семье и домашним животным. Зачастую Анна баловала детей и мужа пирогами с черникой. Любила в лес за ягодами ходить. Благодарности от супруга не ждала. Муж и без напоминания дарил ей подарки.
Но надолго супруги никогда не расставались. Даже от санаторных путевок отказывались, не представляли, как один будет отдыхать, а другой в это время работать.

Огарковы никогда не уезжали далеко от родных мест. Подобно многим деревенским жили по пословице: где родились, там и пригодились. Как сказали супруги, в жизни было всякое: и веселье, и слезы. Самой тяжелой утратой стала неожиданная смерть любимого внука Игоря.
Но жизнь продолжается – выросли внуки, подрастают правнуки, их уже пятеро. Сейчас старожилы, как Огарковы называют сами себя, продолжают активную жизнь, радуются каждому новому дню. Сын Александр и сноха Людмила живут рядом, помогают по дому, огороду, хозяйству. Поддерживают ветеранов во всем. Дочери, внуки – частые гости в доме родителей. Вот и юбилей свадьбы отметили вместе. Гости съехались со всех уголков страны, приурочив к этому событию отпуска. Впрочем, двери дома Огарковых всегда гостеприимно распахнуты для людей. Ведь тепло семейного очага, мир да лад, любовь и уважение они пронесли через долгие шестьдесят лет.
И.МИГУТИНА. Фото автора.
©