•  Информационно-новостной портал
  •  
 
18.06.2012 20:04

село Никола. Панфиловы

Семью Панфиловых из села Никола Петрецовского поселения, бывших тружеников колхоза «Восход», знают и уважают не только в своем селе. Многие в районе помнят бригадира, а затем заместителя председателя колхоза по животноводству Бориса Николаевича и доярку, телятницу, свинарку Любовь Николаевну Панфиловых.
- Грамот, благодарностей и прочих наград за многолетний добросовестный труд у нас не счесть, ведь мы всю жизнь отработали в родном колхозе и трудились на совесть, - говорит Борис Николаевич.
Совсем недавно он отметил 80-летний юбилей, а сегодня приболел, пришел с укола, но все равно, что ни слово – шутка.
- Да рассказывай все по-хорошему, - притворно сердится хозяйка, привыкшая к шуткам супруга.

- Борис Николаевич, давайте вспомним детские и юношеские годы.
- На начало войны мне было девять лет. Отец на лесозаготовках, когда пришла повестка на фронт. Плохо помню, как провожали и больше мы его не увидели, погиб под Ленинградом. У матери остались мы с сестрой. Удалось закончить четыре класса школы и сразу на колхозные работы. Ростом был немал, работал вместе с мужиками: пахал, навоз возил, боронил. В 16 лет топор в руках уже держал, от колхоза отправили на лесозаготовки в д. Зинковка, затем два сезона отработал на местном сплаве.
- Сильно голодали во время войны?
- Мать держала корову, это помогло выжить. Хлеба не хватало, подмешивали в муку кашечник, картошку сажали, сеяли ячмень в огороде.
- Помню в школе варили для ребят из дальних деревень картошку, чтобы как-то поддержать их, нам было завидно, тоже всегда хотелось есть, - поддерживает разговор Любовь Николаевна. - Я родом из деревни Зубакино, в многодетной семье самая младшая. Окончила десять классов, но родители дальше не отпустили учиться, так и пришлось идти в колхоз.

село Никола. Панфиловы

Судьба свела молодых людей в 1958 году, а до этого у Бориса было пять лет службы на Тихоокеанском флоте. За отличную службу был премирован отпуском домой, во время которого молодой моряк проявил бесстрашие и мужество, спасая в апрельской ледяной воде тонущих детей. О подвиге моряка даже написана книга «Настоящий человек» костромским автором Николаем Голодновым. Вот строки из этой книги: «…Только теперь Борис понял, в какое трудное положение он попал. До берега далеко, не менее метров пятидесяти, и рядом тонут пятеро детей. Около сорока человек находились на берегу возле петрецовских складов. У речников, конечно, были и шлюпки, и спасательные средства. Но люди, видимо, растерялись и как завороженные не двигались с места, хотя каждую минуту могла случиться непоправимая беда.
О подвиге моряка была публикация в районной газете, узнали об этом и в части, где проходил службу. Бориса Николаевича наградили именными часами.

В книге рассказывается о становлении характера Бориса Николаевича, описываются его трудовые достижения в должности бригадира, о взаимоотношениях с односельчанами. Всегда рядом была жена, Любовь Николаевна, которую в пример односельчанам, бригадир всегда направлял на самые трудные участки работы.
Вот как отражает это в книге Н.Голоднов:
«Панфилов и его семья всегда там, где трудно. На первом плане у них забота не о себе, а о других. Поэтому и уважают их колхозники». В заботах и работе пролетела жизнь, в семье выросли три сына. Старшим Алексеем, гордятся не только родители, но и все жители села. Он стал профессором, доктором ветеринарных наук, преподает в Кировской сельскохозяйственной академии. Второй - Леонид, живет в п. Зебляки, работает в лесу. Только третьего - Юрия, без времени ушедшего, до сих пор оплакивают родители. Четверо внуков любят гостить в доме бабушки и деда. Дед на рыбалку сводит и грибные места покажет. Любовь Николаевна хлопочет по дому, наводит чистоту и ухаживает за огородом. В День Победы, собираясь на митинг, оденет Борис Николаевич праздничный пиджак, на котором медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. У Любовь Николаевны среди наград медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина». Но главное в жизни этих людей не награды, а любовь детей и внуков и уважение односельчан.
О.ДИДЕНКО. Фото автора и из семейного архива.
©