•  Информационно-новостной портал
  •  
 
18.06.2012 20:02

д. Макарята. Надежда Власовна Редькина

Из деревни Макарята возвращалась с ароматным вкусным пирогом. Угостила Надежда Власовна Редькина - радушная хозяйка дома. Несмотря на свой возраст, восемьдесят второй год идет, эта женщина полна сил. Глаза излучают энергию и жизненный оптимизм. Такая бабушка без дела не усидит. Несколько лет возглавляла ветеранскую организацию.
Видно, что рукодельница, яркие декоративные подушки украшают мягкую мебель, на полу связанные крючком коврики. На широких светлых подоконниках расположились цветы – крупные шапки герани радуют многоцветием. Как красиво цветут! Не удержалась, попросила отросток. Хозяйка выбрала цветы нежно-розового и пурпурного оттенка, аккуратно упаковала в газету.
- Вы приезжайте в начале осени, еще возьмете. Да и на уличные цветы полюбуетесь! – предложила Надежда Власовна.
Выглянула из окна, действительно, кругом расположены клумбы. Обратила внимание на рассаду, скоро начнется сезон, только успевай, поворачивайся.
- Мне уж не до скорости, потихоньку все посажу. Ноги болят, кое-как хожу. Как говорится, старость не радость. Да и пережить за свою жизнь пришлось многое.

д. Макарята. Редькины

Пожилая женщина делится воспоминаниями. - Детство выпало на войну. С одиннадцати лет пришлось узнать горести и утраты. Отец Влас Алексеевич работал председателем колхоза. В 1942 году его забрали на фронт, в октябре сорок третьего пришла похоронка. Мама – Василиса Леонтьевна, осталась с пятью детьми одна. Так с нами все и прожила, замуж больше не вышла. Сначала мы, ребятишки, не сразу осознали, что началось страшное время. Родители были рядом, семья вся вместе. Осознание беды пришло позже, когда потеряли отца, ощутили, что такое голод. Летом работали наравне со взрослыми - пахали, боронили, жали серпами, зимой ходили в школу, учились. Наша семья овец держала, были на зиму валенки, да шубная одежда, а у иных и того не было, в лаптях всю зиму ходили.
Помню новогодние елки в школе. Праздник организовывали учителя. Вместе с нами ставили елку, вырезали снежинки, мастерили из бумаги игрушки, украшали зал. Колхоз муки даст, напекут лепешек, вот все и угощение, а нам такая радость была. После окончания войны еще лет пять было очень тяжело жить. Восстанавливали хозяйство.

С будущим мужем познакомилась на игрище. Статный парень сразу привлек внимание молодой девушки, красиво ухаживал. В 1950 году сыграли свадьбу. Прокопий Алексеевич прошел всю войну, был призван на фронт в 1942, в родные места вернулся в 1947 году. Служил разведчиком на севере, за городом Мурманск.
- Вохомских в то время там служило много, как-то сидели земляки на точке, а муж на задание отправлялся. Окликнули: «Пронька Редькин, ты опять идешь что ли?». Всегда дожидались его возвращения, переживали, знали, насколько это опасно, - рассказывает супруга фронтовика.
Вот уже пять лет как нет с ней рядом близкого человека. Болел муж сильно на протяжении десяти лет, последние четыре года были особенно тяжелые.
- Дом без мужской руки ветшает, все бы надо поправить. Вот дочка с мужем приедут, так помогут, они в Воробьевице живут, недалеко, главное, чтобы дорога была хорошая, - рассуждает хозяйка.
Ждет Надежда Власовна разрешения ее вопроса о «вдовьих деньгах». Документы собраны, отправлены. Конечно же, надеется на благополучный исход. А пока живет повседневными заботами, трудится, не покладая рук, стараясь получать от каждого дня только светлое и хорошее.
О.АЛФЕРЬЕВА. Фото автора и из архива семьи Редькиных.
©