•  Информационно-новостной портал
  •  
 
28.03.2012 12:50

Глоткина В. В.

Все мы знаем, что донор – это человек, отдающий свою кровь тому, кто в ней нуждается. К огромному сожалению, «спрос» на нее не падает. Несчастный случай, авария, трудная операция, тяжелая болезнь… Получается, что во многих из нас течет донорская кровь.
В Вохомской больнице нет условий для длительного хранения крови, поэтому при срочной необходимости ее доставляют из области. Но иногда прибегают к помощи кадровых доноров. Всех знают наперечет. В основном это работники больницы: врачи, медсестры, младший обслуживающий персонал.
Кадровым донором считается человек, сдавший кровь несколько раз. Тех, кто пожертвовал свою кровь сорок раз и более, называют почетным донором. Таких в районе почти сорок человек.
К почетным донорам России относится и В.В.Глоткина. На протяжении двадцати лет она сдала кровь более пятидесяти раз. - Донорство – дело добровольное, - говорит Валентина Васильевна. – Но, когда знаешь, что человеку срочно требуется, отказать не могу.
Женщина признается, что очень часто кровь требовалась в хирургическое и родильное отделения. Но многие больные так и остались донору неизвестны. - Не в этом суть, - продолжает Валентина Васильевна. – Самое главное, что моя кровь помогла человеку преодолеть тяжелый недуг, встать на ноги.
И.МИГУТИНА.Фото автора.

Победить болезнь.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости туберкулезом в Вохомском районе сегодня ниже общеобластного, повода для оптимизма нет. Казалось бы, недуг поддается излечению уже более ста лет, но смертность от этого заболевания по-прежнему высока, выше, чем от любого другого инфекционного заболевания.
Как правило, летальные исходы случаются по вине самих же пациентов, которые довели болезнь до критической стадии. Но специалисты-инфекционисты встревожены главным образом тем, что туберкулезные формы в последнее время встречаются крайне тяжелые и заразные.
- Туберкулез легче предупредить, чем лечить. Поэтому основное направление нашей работы – профилактическое, - говорит медсестра туберкулезного кабинета Н.М.Глоткина. Она рассказала о том, какая работа проводится в этом направлении и каким образом можно победить туберкулез.От этой болезни не застрахован никто. Причем, лучше, когда диагноз будет установлен до появления клинических признаков – вялости, повышенной температуры, недомогания. Чем раньше человек обратится к врачу, тем легче болезнь вылечить и средств уйдет меньше. Именно для этого существует флюорография легких. Делать ее необходимо не реже одного раза в два года. Касается это каждого жителя, достигшего 15-летнего возраста. Работники торговли и питания, педагоги и медики обязаны проходить процедуру чаще.
По словам Натальи Магамедовны, выявить всех больных пока не удается, сказывается санитарная неграмотность населения. Не последнюю роль в решении этого вопроса должны сыграть главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций и фельдшера сельских пунктов, которые обязаны следить за регулярным обследованием сотрудников и населения.
- По этой причине больные поступают в стационар областного противотуберкулезного диспансера уже в запущенной форме. Нередки случаи, когда на приеме выясняется, что человек последний раз проходил флюорографию пять, а то и десять лет назад. Что совершенно недопустимо! - комментирует ситуацию Наталья Магомедовна.
Туберкулез – болезнь инфекционная. Она передается от больного к здоровому человеку, от взрослого – к ребенку и наоборот. Как сказала медсестра, в настоящее время на учете состоит 27 человек, из них трое детей. Все они прошли или проходят длительное стационарное лечение в области, где каждого больного определяют по степени тяжести и форме заболевания, возрасту и социальным категориям. Медицинский работник считает, что к больным туберкулезом нужен особый подход. Не помешают и дипломатические методы. Но сколько бы ни повторяли, что туберкулез – болезнь асоциальная, заболеванию подвержены не только люди из асоциальных слоев. Многие, узнав о том, что больны туберкулезом, испытывают шок. Некоторые отказываются верить в диагноз.
По словам Натальи Магамедовны, среди носителей палочки Коха, люди разного возраста, есть и пенсионеры. При правильном лечении и благоприятном исходе больные не только вылечиваются, но и обретают надежду на лучшую жизнь, находят друзей и поддержку в обществе.
Можно ли предупредить болезнь? Да, если знать, откуда она берется. Обычно очаг туберкулеза возникает при наличии двух условий – контакта с инфекционными больными и ослабленного иммунитета.
- Усиливают предрасположенность к заболеванию курение, злоупотребление спиртными напитками, стрессы, плохое питание. Опасность может таиться в безобидной на первый взгляд книжной пыли, плесени и грибках. Эти вещества за короткий срок могут подорвать иммунную систему организма, - продолжает Наталья Магамедовна.
Какая существует профилактика? По словам специалиста, в районе проводится очень активная работа с детьми. Инфицированные определяются с помощью туберкулиновых проб Манту и пролечиваются для профилактики. Стимуляция защитных сил организма возможна за счет санаторного оздоровления.
К профилактическим мерам относятся прививки. С тех пор, как детям в роддоме стали делать прививку БЦЖ, они стали реже болеть. Взрослым прививку назначают только по показанию врача, чаще, когда имелся контакт с больным.
А вот по внешним признакам и симптомам определить туберкулез практически невозможно. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Худоба, бледность, слабость и потеря аппетита проявляются чаще всего в разгаре болезни. И если не придавать этому значения, все может обернуться бедой.
- Микобактерия туберкулеза очень устойчива. А потому в процессе лечения обычно используется комбинация различных препаратов. Лечение может длиться годами – от выявления болезни до полного выздоровления и снятия с учета. Не стоит забывать, что лечение не только длительное, но и очень дорогое, которое оплачивает государство, - завершает Наталья Магомедовна.
И.МИГУТИНА.
©