•  Информационно-новостной портал
  •  
 
07.03.2012 19:01

”СПК

СПК «Маручатский» единственное сегодня хозяйство, которое имеет пилораму. Построена она была в 1986 году своими силами. Жить в окружении лесов и не иметь пилорамы было бы довольно глупо. Хозяйству отводились делянки в лесу, бригада лесорубов из механизаторов заготавливала деловой лес, который обрабатывали на пилораме. Пиломатериал продавали, тем и жили. Лес заготавливали и пилили практически каждый год. Хоть и понемногу, но производство не простаивало. Досок хватало для себя и на продажу.
Пик рекордной заготовки древесины пришелся на 2005 год, тогда пилорама работала днями на максимальную мощность. В то время строили в СПК «Маручатский» сенохранилища, на которые требовалось очень много досок. Успели пристроить телятник к свинарнику. Лишь только в 2010 году лесопильное производство стояло – не выделили делянку. С недавних пор положение изменилось: СПК «Маручатский» стал арендатором лесных участков.
- Пилорама для нас многое значит, - говорит председатель СПК Галина Александровна Гончарова. – Теперь у нас есть возможность иметь «живые» деньги, а значит развиваться, проводить полноценный ремонт хозяйственных и производственных помещений, да и механизаторы, у которых в зимнее время практически нет работы, будут заняты делом.
В данный момент бригада заготавливает лес в делянке. Люди оснащены импортными пилами, есть вагончик для приема пищи, отдыха. Заготовленную древесину на пилораму отвозит Владимир Николаевич Скрябин, он переоборудовал «Урал» под лесовоз. Если нет поломок техники, он успевает за день сделать 4 – 5 рейсов, благо делянка в восьми километрах от центральной усадьбы хозяйства.
Мы побывали на пилораме, которая находится в двухстах метрах от мастерской. На небольшом производстве трудится бригада из четырех человек. Старшим является Николай Николаевич Павлов. Вместе с ним работают Анатолий Николаевич Гончаров, Николай Васильевич Ивков и Андрей Николаевич Павлов, студент одного из колледжей Кирова. Кстати говоря, парень пройдет неплохую практику на этой небольшой пилораме, ведь он учится на станочника деревообрабатывающих станков и наладчика деревообрабатывающего оборудования. Андрей с деревом «на ты», когда приезжал в Макарята на каникулы, помогал отцу строить дом и этим очень гордится.
- Коллектив у нас дружный, - говорит Николай Николаевич Павлов. – Несколько лет работаем вместе. Все могут при необходимости подменить друг друга, знают оборудование. Летом работаю механизатором, зимой здесь, как и другие. Трудимся на пилораме уже два месяца. Приятно, когда есть работа и нет мыслей – будет ли она завтра. Стабильность, сегодня, пожалуй, самое главное для нас. И с зарплатой все в порядке. Готовим сейчас пиломатериал для ремонта навесов для сена, досок потребуется немало. Надо привести в порядок ферму, свинарник. Теперь есть из чего делать.
В данный момент рабочие на пилораме пилят из лафета брус и необрезные доски. В морозы не работали, берегли оборудование. В 25 – 30 градусов мороза пилы запросто могут лопнуть. Чтобы не терять времени даром мужчины занимались профилактикой станка, за этим строго следит бригадир. Механизмы порядком изношенные, поэтому их стараются не эксплуатировать по максимуму – в день выдают до десяти кубометров пиломатериала. Бывают и поломки, но их как правило устраняют сообща, за пару часов, так что производство не простаивает.
Рядом с пилорамой расположен пилоцех, где изготавливают обрезные доски. Этой работой заняты Николай Алексеевич Скрябин и Александр Владимирович Плюснин на многофункциональном станке. В прошлом году в пилоцехе установили купленный подержанный четырехсторонний станок для производства обшивочной доски (вагонки) на продажу. Уже есть заказы от тружеников СПК. Люди хотят жить в красивых, обшитых вагонкой домах, обязательно покрашенных.
Качественная продукция будет пользоваться спросом и в других местах, главное – наладить связи.
С.МУХИН.Фото автора.

”СПК

”СПК



Семинар-совещание в Галиче


В феврале в г.Галич прошел семинар-совещание глав городских и сельских поселений. Участники заседания обменялись опытом реализации ряда новых законов и программ Костромской области, в том числе «Социальное развитие села», «Чистая вода», «Капитальный ремонт многоквартирных домов», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» и другие.
Глава региона Игорь Слюняев отметил: «Важно, что повестку семинара формируют сами главы. Они лучше всего знают потребности людей, и мы доводим до них актуальную информацию о ходе реализации программ, чтобы затем об этом узнал каждый житель области».
О поездке рассказал Николай Васильевич Клюшов, глава Бельковского сельского поселения.
- На семинаре была поднята актуальная тема по урегулированию территориального планирования. Губернатор распорядился в кратчайшие сроки решить вопрос упрощения процедуры по изменению границ населенных пунктов. Также обсуждались содержание и очистка дорог в деревнях в зимнее время. Посетили крестьянско-фермерское хозяйство в Степановском сельском поселении. Посмотрели процесс производства мяса при беспривязном содержании скота. Опыт показался интересным.
О.АЛФЕРЬЕВА.
©