•  Информационно-новостной портал
  •  
 
06.03.2012 15:50

Вохомские ветераны.

Кого можно назвать мудрым человеком? Человека, накопившего большой жизненный опыт, пожившего и повидавшего на своем веку много хорошего и плохого, поднявшего на ноги детей. И еще такого человека, который делится своим жизненным опытом с другими, дает советы, предостерегает от плохих поступков.
Мудрой и по жизненному опыту, и по возрасту можно назвать Нину Арсеньевну Левашеву, отметившую 90-летний юбилей. Уроженка д. Ерусалим Лапшинского сельсовета, Нина Арсеньевна всю жизнь прожила и проработала в нашем районе. Родом из большой крестьянской семьи, она с детства познала все трудности полевых работ, ухода за домашними животными, а с двенадцати лет уже начала работать в колхозе.
- Раньше не спрашивали, хочешь или нет, грабли держатся в руках – иди на сенокос, - вспоминает пожилая женщина. - Хорошо хоть в школе отучилась восемь классов. Детей школьного возраста тогда было много, у нас параллельных было четыре класса. Помню, как с ребятами возили навоз на поля, соревновались друг с другом, а чтобы никто не занял твою телегу, даже спали в них.
Врезалась в память Нины Арсеньевны коллективизация. Как забирали из родительского хозяйства ульи с пчелами, корову, жеребенка. Семья с шестерыми детьми осталась без кормилицы-коровы.
Когда началась Великая Отечественная война, Нина Арсеньевна была уже замужем. - Муж пошел на войну с ружьем, а я с лопатой, - рассказывает она. - Девять месяцев рыла окопы под Ленинградом в районе Ладожского озера. Однажды машина с продовольствием начала тонуть в озере, и мы всю ночь по грудь в воде вытаскивали мешки с мукой. Холод, голод, вши – это осталось в памяти на всю жизнь.
Муж, Михаил Владимирович Басалаев, прошел войну до самой Германии. Он погиб накануне Великой Победы, третьего мая 1945 года в г. Магдебург. Молодая вдова осталась с сынишкой на руках.
- Послевоенные годы были тоже очень голодными, ели хлеб наполовину с травой. Даже клеверных головок в округе было не найти, одни стебельки торчали, - продолжает рассказ собеседница. - Спустя некоторое время познакомилась с вернувшимся со службы молодым парнем Борисом Левашевым и вышла замуж в д. Прудовка Сосновского сельсовета. Один за другим родились еще пятеро детей, но муж часто болел, а потом покинул наш мир, оставив на моих плечах шестерых детишек.
Одна забота преследовала всю жизнь Нину Арсеньевну, как прокормить такую ораву. С утра до вечера трудилась она сначала на ферме, а затем на свинарнике.
- Ребят держала строго, детских садиков тогда не было, поэтому старшие следили за младшими. Мальчишки просились летом купаться, - вспоминает мать, - и сестренку с собой на пруд брали. Я боялась, что не уследят, утонет дочурка. Но они по очереди купались, с малышки глаз не сводили.
- Дома тоже скотину держали? - интересуюсь у собеседницы. - Конечно, как без скотины. Когда осталась без мужа, приходилось самой стога метать, грабли ремонтировать, косу насаживать. Но я была очень сильная, со всем справлялась. Однажды был такой случай. За хорошую работу дали мне в колхозе премию – четырнадцать поросят. Ездила с сыном продавать их на рынок в Вохму.
Тридцать пять лет проработав дояркой, и двенадцать – свинаркой, Нина Арсеньева всегда ходила в передовиках и победителях различных соревнований. Ее доблестный труд отмечен различными наградами, среди которых «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 45 г.г.», юбилейные медали в честь Дня Победы.
Восемнадцать лет Нина Арсеньевна живет в Вохме, рядом с дочерьми. В юбилейный день рождения к матери пришли и приехали дочери Валентина и Галина, которые живут в Вохме, Клавдия из д.Осипино, сын Александр из д.Марково. Пока беседовали с юбиляршей, не умолкал телефон, дети, внуки и правнуки торопились поздравить любимую бабушку, пожелать ей доброго здоровья и долгих лет жизни.
О.ДИДЕНКО. Фото из семейного архива Н.А.Левашевой.
И в старости жить в радости.

Первичная ветеранская организация в с.Троица по итогам работы за 2011 год стала лучшей в районе. За плодотворную работу была отмечена дипломом областного совета ветеранов. Близкое расстояние до районного центра и наличие достаточно развитой инфраструктуры – есть медпункт, почта, два магазина позволяют организовать активную деятельность.
Второй год возглавляет организацию Любовь Васильевна Попова. Доброжелательный, инициативный, коммуникабельный человек. Легко находит общий язык с людьми, спокойно ведет беседу. Особенность работы – тесное сотрудничество с социальными, культурными учреждениями села.
В школе действует тимуровское движение. Ребята помогают ветеранам в хозяйственных делах: зимой – расчистка дорожек, укладка дров, весной – уборка придомовой территории, обработка огорода, осенью – сбор урожая. Если потребуется, купят продукты, лекарства. На праздник вручают открытки, сувениры, сделанные своими руками. 9 мая – звучат поздравления на традиционном митинге. В память павших на войне земляков у памятника солдату заложили дубовую аллею.
Совместно с работниками Дома культуры проводятся культурно-досуговые мероприятия. Где еще, как не здесь, можно отдохнуть душой, пообщаться, проявить свои творческие способности.
Шефство над одинокими малоимущими пенсионерами осуществляется со специалистом по социальной работе Алевтиной Андреевной Кузнецовой. На территории Троицкого поселения нет ни одного пожилого человека без определенного места жительства. Подобные случаи выявлены, оказана соответствующая помощь. Надомное обслуживание обеспечивают два сотрудника центра социального обслуживания населения.
Организовать досуг пожилых людей, оказать им помощь – в наше время это дорогого стоит. Именно ветеранские организации взяли на себя эти функции, чтобы и в старости жили люди в радости.
О.АЛФЕРЬЕВА.
©