Коржева Галина Борисовна. Презентация. Памятник Владимиру Ильичу Ленину в селе Вохма.
Историческая справка: открыт в сентябре 1925 года. Относится он к известному типу скульптур, профессионалы именуют их «котихинскими». Растиражированные скульптуры автора А. Л. Котихина с 1925 года до начала 1960 х устанавливались повсеместно по всей территории Советского Союза. До 1936 года памятник стоял на деревянном постаменте, затем его заменили на каменный. В 1947 году работники типографии и редакции разбили у памятника сквер.
В 90-е годы разросшиеся деревья спилили, и посадили новые саженцы.
Похороны начальника милиции Данилова И. Г., июль 1931 год.
В вооруженной схватке в Хорошевском сельсовете погибает начальник районной милиции Данилов И. Г. Его хоронят в центре села, рядом с памятником вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.
Первомайская демонстрация, май 1936 г. Колонну ведет Ф. С. Усков.
У памятника В. И. Ленину меняют постамент с деревянного на кирпичный. Демонстрация. п. Вохма, ул. Советская, 1947 год.
У памятника Ленину.
Улица Советская. Центр. Памятник В. И. Ленину. Подрастает сквер, посаженный в 1947 году. Фото1955-56 г.
Возложение венков работниками милиции к обелиску Данилова И. Г. около памятника Ленину. 9 мая.
Торжественный приём в пионеры 9 мая.
К выступлению готовится Герой Социалистического Труда Буракова В. И.
После установки в 1968 году памятника воинам Великой Отечественной войны возложение венков и митинг 9 мая стали проводиться у памятника солдату.
Центр Вохмы. Вид на памятник с ул. Маяковского.
На трибуне первый секретарь РК КПСС Юферов И. Г. и председатель райисполкома Волков Н. И. Фото 1970 г.
Год празднования столетия В. И. Ленина
Торжественный приём в пионеры 22 апреля.
Колонна учащихся Вохомской средней школы проходит по центру поселка.
Торжественный приём в пионеры 22 апреля - 80-е годы.
Слёт трёх поколений 22 апреля. Конец 80-х годов
В 1989 г. было перезахоронение . Могилу Данилова И. Г. перенесли к зданию РОВД и поставили бюст.
В 90 - е годы деревья в сквере выросли. Большие деревья спилили, посадили саженцы лип.
Заложен новый сквер. Фото 2003 г.
В 2011 году двое пьяных балбесов захотели сделать фотосессию с Ильичом и сломали памятник. Расплатившись своим здоровьем и репутацией.
В 2016 году члены местного отделения КПРФ на постаменте установили временный бюст В. И. Ленина, чтобы сохранить память о трех поколениях жителей района советского периода в истории Российского государства.
Памятник Ленину. Ноябрь 2019 года.

Презентация подготовлена Коржевой Г .Б.
Памятник В. И. Ленину в центре села Вохма был торжественно открыт на митинге в сентябре 1925 года. Много трудов ушло на обустройство и планировку болотистой низины. На субботниках жители завозили сюда землю на лошадях. Был подготовлен и оштукатурен местными мастерами деревянный постамент. Заказанный трехметровый памятник привезли в ящиках в разобранном виде со станции Шабалино за 150 километров. В тридцатые годы памятник снимался на реставрацию для устройства и капитального ремонта постамента. Тогда же рядом было захоронено тело погибшего в период коллективизации начальника милиции А. Н. Данилова (впоследствии останки перезахоронили и установили бюст у здания милиции).
В 1947 году рядом с памятником был заложен сквер. В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, старые деревья убрали, частично еще завезли грунт, и школьники посадили новый, липовый сквер . В 2011 году сам памятник Ленину был сильно поврежден пьяными вандалами и демонтирован. Начались предложения и претензии по использованию самого пьедестала и всей территории вместе со сквером - ведь это центральная площадь и лицо самого села. Предлагалось на пьедестале соорудить памятник исчезнувшим деревням. Претендовали на участок и предприниматели с целью строительства магазина. И только в августе 2016 года с помощью Костромского обкома КПРФ был привезен и установлен на постамент бюст вождя. Косметический ремонт и содержание прилегающей территории с тех пор ведется силами районного отделения партии. Конечно, гипсовый бюст не совсем памятник, но посягательства прекратились.
Вдруг в декабре 2018 года были объявлены публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на использование всего земельного участка площадью 600 квадратных метров под размещение часовни (религиозное использование).Липовый сквер неизбежно был бы ликвидирован, а памятник предлагалось перенести в другое место, или как альтернативный вариант - оставить рядом с новоделом. На слушания пришло более сотни неравнодушных людей. Никто против строительства часовни и не возражал, но не на этом историческом месте. Предлагалось много других вариантов размещения часовни - в центре и вблизи от центра. В конечном итоге и был благоразумно осуществлен один из них.
А областная партийная организация КПРФ изыскивает возможность установки более солидного монумента вместо бюста В. И. Ленина.
Секретарь Вохомского районного отделения КПРФ Анатолий Смердов.
|