•  Информационно-новостной портал
  •  
 
29.06.2018 20:48

Презентация сборников В. А. Новых.


29 июня в библиотеке посёлка Вохма собрались на очередное занятие литературного объединения »Северные Увалы». Темой очередного заседания стала презентация сборников Василия Алексеевича Новых. Слушатели с интересом ознакомились с рассказом о творческом пути автора, центральная библиотека им. Л.Н. Попова МУК «МБО» Вохомского муниципального района выпустила две книги В. А. Новых - "Дорога к дому" и "Тропа лешего".
К выпуску сборника Василий Алексеевич пришёл не быстро. Его рассказы и очерки знакомы читателям районки уже достаточно давно. Но от издания сборника автор долго отмахивался, но всё же его удалось уговорить. Сказалась ли желание быть услышанным или скорее потребность отдать и свой личный долг отечественной деревне, подвигу русского крестьянина-земледельца. Возможность прилюдно почтить память своих сельских предков, родственников и односельчан, которых уже давно нет в живых. Каждый из них по их чистой, исполненной труда и жестоких испытаний жизни мог бы, думается, стать прототипом положительного героя целого романа или художественного фильма. Крестьянские характеры, народно-крестьянское миропонимание, самобытность, приверженность общечеловеческим ценностям являются неисчерпаемым кладезем для создания ярких образов зарисовок Василия Алексеевича. Естественность, природность, цельность – характерные черты героев рассказов Новых В.А. Автор не перестаёт удивляться талантливости своих односельчан и приглашает читателей полюбоваться на них, с большим психологическим мастерством раскрывает народные характеры. 

Так уж устроена наша общественно-историческая память: мы скоро забываем, что не подлежит забвению и не дождавшись даже раскаяния виновных прощаем их. В особенности же невзыскательна наша общественная память по отношению к утратам и потерям, понесённым русской деревней – корнями и истоком нации, к такой как деревня Кулебаново, сегодня пустующей и разрушающейся, где родился и вырос автор сборников, где и сейчас проводит большую часть своего времени. Поэтому своим долгом считает В.А. рассказать о вскормившей и воспитавшей его деревне.
А была у деревни богатая история. Данные по починку (названному первоначально Кулаковым) приводятся по первой ревизии 1719-1723 г.. Василий Алексеевич знакомит читателей с историей заселения деревни, рассказывает о её первых жителях, в том числе и о своих прародственниках. Но большей частью, описывая земляков, всё же автор рассказывает о недавнем советском трудовом прошлом. Рассказы написаны хорошим языком, с известной долей юмора, свойственного нашему деревенскому люду. Это рассказы о людях колхозной деревни, о тех, кто без шума и треска создавал богатства страны, которыми мы пользуемся до сих пор. Герои повествований узнаваемы, а забавные случаи из их жизни многие помнят и сегодня «Дверь закрой», «Ходит» и др. Как вся деревня покатывалась со смеху, вспоминая, как незадачливый Иван, запутавшийся спьяну стальной проволокой не смог преодолеть путь домой. Есть в сборниках и повествование об участии самого автора в колхозном прошлом, а о его отношению к нему можно определить даже по называниям рассказов «Застойные- достойные», «Чтоб здесь не жить». Сколько гордости за силу, трудолюбие, жажду жизни, умение противостоять трудностям, порой даже смерти звучит в рассказе «Дорога к дому». 
 
Вспоминает в рассказах Василий Алексеевич и о периоде, который не миновал практически ни одного его молодого ровесника, о службе в Советской армии. Яркие эпизоды армейской жизни характеризуются ощущением значимости периода, чувством товарищеского плеча, силы и молодецкого задора.
Россия средней полосы… Её природа… Говорят, что эту спокойную красоту могут понять только русские люди. И нам дороги с детства картины родной природы. Да, они не очень яркие, да, они не изобилуют чудными формами и красками. В природу средней полосы нужно "вглядеться", чтобы понять ее красоту, и воспринять ее как художественный образ России. Именно эти наши места ассоциируются со словами «Русь», «Россия». Василий Алексеевич своими рассказами вносит посильную лепту в описание нашей природы, восхищается органичностью всего живущего на земле, гармонии и высшем смысле божественного создания.
Его рассказы радуют своей свежестью, образностью, радужным всплеском цветов и красок. И всё в них наше Вохомское – и небо, и поля, и леса, и растения, и животные и даже дым. Василий Алексеевич удивительно наблюдателен. Ему удаётся найти в самом, казалось бы обыденном нечто новое, интересное. С сыновней любовью пишет он о братьях наших меньших, нашей северной природе, красивой в своей неброскости, сдержанности. Сколько теплоты в таких рассказах как «Глухари», «Встреча», «Журавли», «Лисята» и др.
Колоритны, с тонко выписанными деталями рассказы «Дым», «Крапива и бабочки». 
 
Жизнь, её горячее дыхание – главная тема рассказов В.А. Новых. Его привлекают тайны природы, в которой ещё много неоткрытой красоты. Заставляет его задуматься любое явление, даже крохотная деталька, представшая взору. Сочен язык рассказов, от них веет поэзией родных полей и лугов. Привлекают они не только вниманием автора ко всему, что происходит вокруг, но и умением описать всё это с душой, лёгкой улыбкой, что даёт возможность читателю оглянуться вокруг и посмотреть на мир глазами писателя. И мы надеемся, что Василия Алексеевича ждёт большое писательское будущее, и не раз ещё он будет радовать нас своим творчеством.