•  Информационно-новостной портал
  •  
 
14.02.2017 19:30

Вохма.

Музейные экспонаты можно разглядывать часами, вслушиваясь в историю их происхождения. Каждый из них таит в себе частичку прошлого, в которое так и хочется на мгновение заглянуть. Сегодня корреспондент районной газеты беседует с заведующей Вохомским краеведческим музеем Еленой Васильевной Бергс о том, с чего начиналась и как изменилась жизнь храма старины. 

- Елена Васильевна, с чего началась Ваша жизнь в музее?
- Перед тем, как вступить в должность заведующей Вохомского краеведческого музея филиала ОГБУК Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, отработала в должности младшего научного сотрудника 6 лет, поэтому со спецификой работы была знакома. Мне история во все времена была и будет интересна. Можно сказать, выбрала профессию по душе.
- Как изменилась жизнь музея со дня его открытия?
- В 1969 году на основе школьного музея был открыт Вохомский краеведческий музей. С 1978 года музей в поселке Вохма на правах филиала вошел в структуру Костромского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Согласно штатному расписанию на 1978 год в Вохомском филиале работало 10 человек. Благодаря учителям - энтузиастам краеведения, фонды музея пополнялись коллекциями льняной крестьянской одежды конца 19 - начала 20 века, образцами деревянной долбленой и гончарной посуды и расписных деревянных изделий, ткаными и вышитыми полотенцами и скатертями, старыми фотографиями Вохмы, работами современных художников и мастеров народного творчества, фотографиями и документами, орденами и медалями, а также личными вещами героев и участников Великой Отечественной войны нашего района.
 
- Какие экспонаты стали самыми первыми?
- Первыми предметами, поступившими в 1969 году от сдатчика Васькова Андрея Сивировича из Октябрьского района, были самовар медный, самшура с лентой, бумажные деньги.
- За счёт чего пополняются коллекции, формируется выставочное пространство и насколько процесс интенсивен?
- С каждым годом увеличивается количество выставок, растёт посещаемость местным и приезжим населением. Музей пополняет фонды за счет местного населения. За последние пять лет они пополнились на 673 предмета. Среди них очень интересные и многим знакомые вещи. К примеру, поступили гиря-футляр из набора золотников гирь 1892 года и всем еще знакомый предмет керосинка - аппарат для приготовления пищи. Хотелось бы пополнить фонды вещами советского периода, в особенности детскими.
Богатые и разнообразные фонды позволяют постоянно менять выставки: по истории родного края «Праздник народного быта», «Традиции чаепития», «Традиционные промыслы вохомских крестьян», «Елка далекого детства». Проводятся выставки совместно с организациями и учреждениями Вохомского района: «Мосты жизни» - деятельность Вохомского МЭП-7, «Поверь в свои силы» - о работе Вохомского отделения Романовского реабилитационного центра, «Знаменитые люди Вохомского района» и другие. «Поклонимся Великим тем годам», «Времён связующая нить», «Мы наш, мы новый мир построим!» - посвящены значимым событиям. Кроме того, музей часто организует выставки, рассказывающие о творчестве современных мастеров: вышитые картины И. Пигиной, пейзажи В. Г. Пономарёва, а также работы умельцев местного населения, фотовыставки «Вохма - малая моя родина». 

- Практикует ли музей выездные выставки?
- Обязательно. Фондовые предметы Вохомского музея неоднократно побывали в других музеях. У нас же экспонировалась передвижная выставка театральных костюмов из Костромы «Волшебное путешествие в сказку», восковых фигур из Санкт-Петербурга, персональная выставка картин межевского художника Ю. Лебедева. Нынче планируется фотовыставка из музея природы «Северные орхидеи».
- Что можете предложить детям и школьникам?
- Музей сотрудничает с детскими образовательными учреждениями и школами, для которых составляются годовые планы и проводятся различные занятия и мероприятия. Детсадовцы с удовольствием посещают занятия, посвященные истории родного края «Школа наших бабушек», интерактивное занятие «Льняные смотрины», «Я люблю тебя, Россия». Учащимся школ интересны более серьезные темы
- «Деньги и налоги - зеркало истории», «Хроники военных событий по газетам «Вохомской правды». Музей посещают учащиеся сельских школ из Согры, Троицы. Приезжают школьники из Боговаровской школы.
- В юбилейный для «Вохомской правды» год не могу не спросить, какой самый ранний номер газеты имеется в музее?
- «Вохомский колхозник» №7 за 1932 год, тираж газеты 1555 экземпляров. Ответственный редактор Н. Шемякин. Выпущен на одном листке.
- Что пожелаете посетителям?
- Любить свой край, чаще посещать музей, ведь только в нём можно пролистать страницы истории Вохомского района.

Е. Филиппова.
По материалам газеты «Вохомская правда».