•  Информационно-новостной портал
  •  
 
27.04.2015 21:56

Вохма.

В. Панфилов.

Музейному делу с самого начала советской власти уделялось большое внимание. Уже с первых дней при Комиссариате народного просвещения создана Коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Совет народных комиссаров в 1918 году издал Декрет «об учете и сохранении памятников искусства и старины. Декрет подписан В. И. Лениным 5 октября 1918 года. В соответствии с этим Декретом начали создаваться при отделах народного просвещения музеи во многих местностях страны, так как музеям придавалась большая воспитательная и просветительная роль. 
 
В селе Вознесенье - Вохма музей открыт в 1919 году, инициатором и организатором его создания явился приехавший в Вохомский район в 1912 году после окончания Казанского университета врач Михаил Александрович Осипов. Будучи страстным краеведом и образованным человеком, он много сил приложил, чтобы открыть музей.
Сначала музей размещался на первом этаже двухэтажного здания (напротив бывшего дома купца И. Н. Исупова), которое раньше принадлежало священнику С. Попову. Наверху была почта. В последнее время в нём находился ЭТУС.
Сначала в музее был один лишь сельскохозяйственный отдел. В нем были образцы почв края, образцы зерновых и бобовых культур, сельхозорудия, (главным образом новинки: коса с граблями, плуг; веялка, различные бороны), сепаратор и др. Но особенно полно было представлено пчеловодство. 
 
С самого начала музей в посёлке Вохма стал приобретать известность и стал одним из важных культурных и просветительных очагов «забытого богом» отдаленного от других культурных центров края. Крестьяне, прослышав о музее, стали безвозмездно приносить многие экспонаты. Большую роль в сборе экспонатов сыграл и сам М. А. Осипов, и агроном Александр Семенович Попов. Появились образцы местной гражданской одежды, сарафаны, шашмуры, пояса, кокошники вышитые полотенца и множество других предметов, а также образцы разных изделий крестьян из бересты, корней, прутьев ивы: корзины, бураки, солоницы, налопаточники, лапти и т.п. В сельскохозяйственном отделе А. С. Попов подолгу беседовал как агроном с приходящими в музей крестьянами.

Вохма.


В 1920 году решением волисполкома музею выделено дополнительное помещение в двухэтажном каменном здании на втором этаже около центральной церкви, где некоторое время располагался интернат средней школы. До революции в этом здании была церковноприходская школа. После ее закрытия на первом этаже помещались сапожная и столярная мастерские, а несколько комнат были отданы смешанной гимназии. 
 
Заведующим музеем в июне 1920 года назначили учительницу Любовь Константиновну Мишеневу, которая, несмотря на свой возраст (88 лет) любезно согласилась обстоятельно написать мне о первых годах музея и его работе. До нее музей существовал на энтузиазме его организатора М. А. Осипова и добровольцев-учителей. При Л. К. Мишеневой сельскохозяйственный отдел оставили на старом месте, а здесь появились новые отделы: природоведческий (картины, кол лекции насекомых, чучела птиц и зверей — зайца, белки, ежа, лисы и др.), исторический и бытовой (картины, несколько книг по истории, местная одежда, изделия крестьян). Особенно интересным был медицинский отдел. М. А. Осипов с помощью фельдшера Михаила Ивановича Мишенева и лаборанту Бориса Павловича Афетова приготовил многие медицинские препараты (заспиртованные в банках разные опухоли, язвы и пр., было много картин на медицинские темы). В медотделе Л. К. Мишенева оборудовала «Уголок матери и ребенка». Здесь экспонировалась детская кроватка, белье для новорожденных детей, доступная литература по уходу за детьми. 
 
Посетителей музея, по словам Л. К. Мишеневой, было много. В некоторые воскресные дни и религиозные праздники музей посещали 300—400 человек, и все уходили очень довольными. Особенно довольны были женщины: они с огромным интересом слушали беседы Л. К. Мишеневой о воспитании, уходе и кормлении детей с первых дней рождения. Беседы о здоровье проводил сам М. А. Осипов, а нередко поручал их М. И. Мишеневу и другим фельдшерам. Привлекались к беседам и учителя школ, которые дежурили по праздникам в музее. Короче, с первых же дней существования музей жил бурной жизнью и проводил большую воспитательную работу среди населения. Ведь тогда не было ни радио, ни телевидения, ни кино, и воспитательная работа была очень нужна в перестройке деревни на социалистический лад, в строительстве новой жизни на селе. В ленинской программе культурной революции музей сыграл в крае определенную роль, как культурно - просветительный очаг в строительстве новой жизни на селе.
Л. К. Мишенева проработала в музее три года, потом она была переведена в образцовую школу учителем, а музей передала другой учительнице. 
 
Впрочем, как самостоятельная единица музей просуществовал недолго. Осенью 1926 года его закрыли: помещение понадобилось для расширяющейся начальной школы № 1, которой заведовал В. П. Федоровский, а экспонаты музея сначала оставили в этой школе, но вскоре передали школе II ступени, реорганизованной в 1931 году в педтехникум. Здесь в старом двухэтажном здании для музея была выделена небольшая классная комната на первом этаже, а не поместившуюся часть экспонатов разместили на чердаке, как результат - значительная их часть была растащена. Музей для населения стал недоступен. 
 
В 1929 году после ликвидации Северо-Двинской губернии территория района стала входить в состав Северо-Двинского округа Северного края с центром в городе Великий Устюг. В это время экспонаты, имевшие наибольшую ценность были переданы в город Никольск в образовавшийся там музей. Но краеведческий музей, располагаясь в средней школе, продолжал жить. Много лет им руководила Синцова Роза Николаевна, а курировал Большаков Валериан Ефимович, заслуженный учитель РСФСР, который увлек учащихся школы собирательской работой, и коллекция музейных экспонатов быстро стала пополняться. На момент реорганизации в филиал Костромского музея-заповедника в посёлке Вохма в 1969 году в коллекции музея насчитывалось 600 экспонатов. 
©