•  Информационно-новостной портал
  •  
 
05.03.2014 18:46

Вохма. Анатолий Смердов

Пласты веков.
Северные увалы наши — горы древнейшие, и многие тысячелетия назад жили здесь люди. Следы древние на то указывают. В Приветлужье и по берегам Вохмы находили стоянки и городища древние, в них наконечники стрел, иглы и ножи ещё костяные, рубила, скребки да топоры каменные. Ученые люди определили, что это аж за 2-5 тысяч лет до Рождества Христова.

 В городище Спасском нашли археологи посуду глиняную веков III-V. Опять же там да в Осетровском и Шилихинком городищах, в Ефанихинском могильнике и Черемисском кладбище обнаружили много чего 10-11веков: наконечники стрел да копий железные, перстни из бронзы, кольца и серьги, гривны серебряные, разные другие предметы и орудия, которые нам теперь и неведомо для чего употреблялись. Вот потому и история наша не прежним тысячелетием урезана, было и дохристианское время бытия славян и руссов — не одна тысяча лет. Много на нашем севере рядом жило разных племён и народов: меря, весь, емь, пермь, печора, угра.

Из странствий возвратясь.

Губерния Костромская древнее многих в Центральной России. В XIX веке другими были её границы, входили в её состав часть восточных земель. Ярославской области, северные районы Ивановской и Нижегородской, а ныне входящие в её состав северо-восточные районы иным губерниям принадлежали. Из восточных земель на самом её краю были исконными Хорошевская волость да сёла Кажирово и Заветлужье (западная часть Вохомского района) и входили в Ветлужский уезд. Вознесенская же и Лапшинская волости (основная часть Вохомского района) были Никольского уезда Вологодской губернии. 

Из этих двух волостей был потом образован Вознесенско-Вохомский уезд. А Хорошевская волость, побывав несколько лет в составе Нижегородской губернии, была в 1924 году к нам присоединена. Так образовался Вохомский район, входивший тогда в Северодвинскую губернию, потом в Северный край, позднее опять в Вологодскую область. Двадцать лет не было на карте страны Костромской области, а с воссозданием её в 1944 году стали и вохмяки костромскими, а позднее к району и заветлужан присоединили.

Вохма. Спас-городок

Как мы стали вохмяками.

Даже в начале XX века по говору, типу строений и обычаям существовали в нашем крае отголоски различий населения, а их взаимопроникновение, смесь культур и образовали неповторимый колорит — вохмяков. Север района (сёла Тихон, Спас, Лапшино) заселяли еще с XII века выходцы с земель Великого Новгорода и Великого Устюга. В начале XIV века, при Иване Калите, перебрались на Вохму по Ветлуге из Владимирского княжества, расселялись по югу и востоку нынешней территории (сёла Никола, Троица). С XIII века началась и экспансия Галичского княжества на восток (возникновение сёл Кажирово, Хорошая, Заветлужье). Село же Вохма (первоначально Вознесенье) образовалось в XVII веке, но в центре и на стыке торговых путей. Уже в XIX веке на необжитые места Хорошевской волости и в Заветлужье (запад района) хлынул поток переселенцев из Вятской губернии. 

Деды наши еще помнили диалектные дразнилки. Для «верхов»: «Упала менная копейка на нно, и обинно, и досанно, ну да ланно». «Вятченята» передразнивали вохмяков: «Наевся, напився, на печку забрався, да и выспався». А те их: «Шла овча с крыльча, да как кувырнёчча, да перевернёчча», а еще «Нащи приехали». Даже в соседних деревнях произносили одно м то же слово по-разному. Например, в селе Хорошая — «заяць», а в починках — «заеч».