•  Информационно-новостной портал
  •  
 
22.02.2014 18:40

Вохма. Герасимов С. С.

Волость Вохма.
С. С. Герасимов.

В начале 17 века, в период активной фазы заселения вохомских земель, была образована волость Вохма, которая административно подчинялась Устюжскому уезду, но от своего уездного центра была удалена на три сотни бездорожных вёрст. Вохомские земли были далеки от Великого Устюга не только расстоянием, но и огромными массивами дремучих заболоченных лесов на водоразделе рек северного и волжского бассейнов. С водораздела берут своё начало реки Юг и Вохма. Река Юг несет свои воды на Север, к Белому морю, а река Вохма на юг, в волжский бассейн. 

Первоначально только пешеходные тропы соединяли северную и южную части этого огромного и безлюдного лесного массива. Волоки через эти малопроходимые, местами сильно заболоченные лесные дебри, от населенных мест бассейна реки Юг до жилых мест в бассейне рек Вохмы и Ветлуги достигали 60 и более верст. Единственный гужевой путь по торговому факту с Великого Устюга на Нижний Новгород соединял их, рассекая этот лесной массив и связывая южские волости с селениями ветлужских волостей. 

От деревни Анданги с торгового тракта появилась дорога на берега реки Вохмы. Эта гужевая дорога была проложена по левобережью реки Вочь и выходила на берег реки Вохмы в районе Спасского погоста, где размещалось волостное правление. Вдоль этой дороги стали появляться первые вочевские починки и деревни. От Спасского погоста вдоль реки Вохмы от одной деревушки к другой стали прокладываться местные дороги к устьевой её части, где к середине 17 века возник Никольский погост. Эти местные дороги и водный путь связывали воедино все населенные пункты молодой Вохомской волости.

Вохма.

Из-за огромных расстояний и отсутствия надежного гужевого сообщения с уездным центром вохомская земля слабо контролировались уездной администрацией. Уездной властью они своевременно не могли быть защищены и от нападения разбойного люда, которого много бродило по стране в годы жестокой смуты, грабя и убивая население, сжигая крестьянские избы. Опасность разорения самой южной волости вооруженными бандами принудило уездные власти к строительству укрепленного городка на берегах реки Вохмы, в районе Спаса, где была сосредоточена основная масса населения Вохомской волости. 

К 1626 году на удалении до 30 верст от Спасского погоста по берегам Вохмы, Вочи и других многочисленных и многоводных притоков реки Вохмы проживало две трети всего мужского населения волости, которое по переписи 1626 года составляло только 270 мужских душ. Женское население в перепись не включалось, но оно если и превышало мужскую половину, то незначительно. В ближних к Спасскому погосту в семи десятках деревень проживало около 400 человек обоего пола. Большинство деревень состояло из одного-двух дворов.
В Спасском городке находилось волостное правление. В течение полутора столетий Спасский городок и погост были столицей вохомских земель. К подворной переписи 1683 года вохомская волость была разбита на несколько погостов. Церковные погосты стали и административными центрами волости. Эго был период, когда духовенство выводилось из подчинения кресть¬янских общин, укреплялась вертикаль церковной власти. 
 
Выделение погостов, как административных центров, говорит о влиянии церкви в государственной иерархии того периода, хотя через несколько лет Петр I принудил церковь беспрекословно подчиняться монаршей власти. Он ликвидировал Патриархию, создал в 1721 году Святейший Синод, ставший высшим органом церковного управления. Синод возглавлял светский чиновник - обер-прокурор, опиравшийся на штат церковных фискалов. Управление церковными землями стал осуществлять Монастырский приказ, вошедший в Синод в качестве составной структуры. Монарх превратился в юридического главу церкви. Он решал вопросы организации церковной жизни, назначения иерархов. Церковь потеряла свою роль идеологи-ческой оппозиции светским властям, любые решения монарха уже не подвергались обсуждению.

Вохма.

К 1683 году погостов на вохомских землях стало четыре, но основным оставался Спасопреображенский. Кроме Спасопреображенского возникли Троицкий, Вознесенский и Никольский. Эти четыре погоста, в дальнейшем церковные приходы, были самыми крупными на вохомских землях в течение всех последующих лет. С ростом населения из них отпочковывались всё новые и новые церковные приходы. 

В начале 18 века вохомские земли делятся не на погосты, а на станы, довольно крупные административные единицы, которые разделялись на верхний и нижний концы. Станы носили названия прежних погостов: Спасский, Фроловский, Троицкий и Вознесенский. Кроме них записаны более мелкие административные образования: Никольский приход, Вочевские, Луптюжские и Черновские починки. 

К 5-й ревизии 1795 года вохомские земли впервые разделены на волости, все населенные пункты были разбиты на Спасский, Фроловский, Вознесенский и Никольский волостные присуды. Кроме них выделено Черновское волостное правление и Луптюжская община. Приоритет Спасского волостного правления над всеми вохомскими землями был утрачен. Население в низовьях реки Вохмы стало значительно превышать население спасских деревень, чему способствовал гужевой тракт с западных уездов на Вятку через Петрецово. Большое количество деревень и починков к этому периоду возникло на берегах Ирдома, Луптюга и в верховьях Ветлуги. 

В начале 19 века вохомские земли разделены на 3 крупные волости. Вохомско-Спасское волостное правление включало: Спасский и Фроловский присуды, а так же Вочевскую волость. В Вохомско-Раменское волостное правление входили Вознесенский, Раменский и Троицкий присуды. 

Вохомско-Никольское волостное правление включало: Никольский, Введенский (возник к 1816 году), Луптюжский и Черновской присуды. К 1836 году названия и центры волостей в бассейне реки Вохмы изменились. Волостные правления стали называться Вохомско-Комаровским, Вохомско-Тарасовским и Вохомско-Маслениковским. В Вохомско-Комаровское волостное правление входили Спасопреображенский, Вохомско-Тихоновский, Вохомско-Фроловский и Вочевский Георгиевский погосты. Спасский погост через два столетия после своего возникновения лишился своего волостного статуса.

Вохма.

К переписи 1850 года на наших землях создано 2 крупных волости: Вохомско-Белокисовская с центром в деревне Белокисово (Соседково) и Вохомско-Лапшинская с центром в Лапшино. Одновременно, первичной административной единицей стало сельское общество. В Вохомско-Белокисовскую волость вошли: Бельковское, Сосновское, Ивковское, Плосковское, Сретенское и Полысаевское сельские общества. В Вохомско-Лапшинскую волость вошли: Обуховское, Райское, Максимовское, Молоковское и Павинское сельские общества. 

В дальнейшем волостная структура постоянно совершенствовалась. С ростом населения увеличивалось количество волостей, менялись названия сельских обществ. К переписи 1858 года возникла Черновско-Николаевская волость, а две ранее созданные волости стали называться Вознесенской и Лапшинской, по названиям своих волостных центров. Вознесенье к 1858 году впервые стало волостным центром.
 
В начале 1860-х годов возникла Павинская волость. К всероссийской переписи 1897 года появилась Соловецкая и Александровская волости, а в 1916 году Луптюжская волость. Разделение на сельские общества существовало до 1919 года, когда в обиход, взамен сельских обществ, было введено понятие районов. В 1924 году началось общее районирование. Взамен уездов были созданы крупные районы, а самой низшей административной единицей стал сельский Совет, взамен районов, которые были образованы в 1919 году на базе сельских обществ. В дальнейшем перекраивалась уже территория Вохомского района за счет выделения из него павинских и боговаровских земель и присоединения заветлужских сельских советов. 

Из книги Герасимова С. С. «Волость Вохма».