•  Информационно-новостной портал
  •  
 
31.08.2013 21:04

Вохма.

В жизни Николая Александровича Цымлякова из села Покров творчество одна из главных составляющих. Потомок отважного цимлянского казака из деревни Громово Николай Александрович унаследовал неуемный характер и творческую жилку своих предков. 

- Детство выпало на военное время, - вспоминает пожилой мужчина. - В те годы в школу нас брали с девяти лет, я пошел как раз в 1941. В свободное от занятий время вместе с товарищами помогал родному колхозу. Пололи поля от сорняков, рвали и вязали в снопы лен, затем возили на лошадях. Мы в то время были не просто помощниками, а настоящими работниками, которым давался план, ставились трудодни. 

- Помните День Победы? - интересуюсь у ветерана.
- Как сейчас вижу этот день и час. Мы с ребятами бежали в Лапшинскую школу на консультацию. На мосту через речку Паговец нас догнал всадник с красным флагом в руках. Вероятно, это был посыльный из Вохмы, который извещал всех о победе над фашистами. 

Мы кричали от радости, подбрасывали шапки вверх. Занятия в школе в этот день отменили, что еще добавило радости.

Вохма.

- В вашей семье были участники войны?
- Отца у меня к началу войны уже не было, а в 1943 ушел воевать старший брат. Вернулся только в 1947 году. Сестра работала на лесозаготовках и на сплаве. 

Повзрослев, Николай стал настоящим колхозником в родном «Муравейнике». Затем два года носил почту по окрестным деревням. В 1952 году призвался в армию. Учился в школе сержантов в Горьком, служил вначале в Ашхабаде, затем в самой южной точке - городе Кушка. После армии вернулся в родной колхоз, затем, как одного из самых грамотных, назначили заведовать избой-читальней. Когда освободилось место киномеханика, закончил курсы. Практику прошел в Вохме и с 1961 года начал работать в селе Покров. 

- С кинопередвижкой ездил по деревням, показывал фильмы в доме инвалидов, - вспоминает ветеран. - Вначале возил кинобанки и передвижку на лошади, затем стали давать машину из киносети. В Покрове клуб был большой, на кинофильмы приходили семьями. Тогда же исполнял обязанности заведующего клубом. Когда председателем колхоза работал Николай Павлович Аверкиев, построили каменный двухэтажный клуб. Хотя здание давно пустует, аппаратура сохранилась. Если немного подремонтировать, вполне можно показать фильм.

Вохма.

Тридцать четыре года стаж работы в культуре у Николая Александровича. И не только киномехаником. Как гармонист участвовал в концертах. Еще об одном таланте собеседника ведем разговор. Николай Александрович - самодеятельный художник. 

- Рисовать начал еще в детстве. Директор Лапшинской школы Федор Елизарович Воронин и учитель рисования Иван Антонович Кузнецов заметили мои способности, - делится собеседник, - поручали оформлять стенгазету, рисовать плакаты. Повзрослев, увлечение не бросил, наоборот, покупал масляные краски, холст. Иногда просто подбирал твердую материю, загрунтовывал и писал, даже использовал клеенку с обратной стороны. 

Картины Николая Александровича до сих пор украшают вестибюль школы, большая выставка сделана в библиотеке, есть и в домах односельчан.
Вот только у художника не осталось ни одной, все раздарил. Рад бы и сейчас писать, но подводит зрение, в этом году перенес две операции на глаза. Чуть оправившись, взялся за книги. В местной библиотеке Николай Александрович один из самых активных читателей. 

В свои 81 по-прежнему активен. Оставшись один, управляется с огородом и домашним хозяйством. Сыновья приезжают из Вохмы на помощь. Двое внуков любят гостить у деда.
©