•  Информационно-новостной портал
  •  
 
История села Покров Вохомского района.
03.12.2012 18:57

Вохма. История села Покров

Церковь начали строить в конце 19 века на средства прихода. Старожилы припоминали, что ходил по деревням человек, который 5 лет собирал средства на строительство церкви. Строили церковь всей округой, строили долго. Мужики рубили и возили лес издалека, от Спаса, там лес хороший, строевой. Одновременно с созданием церкви были построены дома для попа и дьякона, а также колокольня.

Имя богородицы Покрова дали церкви при открытии. Открыли ее 14 октября 1903 года в престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы. В честь церкви село также получило имя Покров. Некоторое время в церкви не было священника, ездили за ним в Троицу. Вскоре церковь обрела священнослужителя. Им стал Порфирий Васильевич Соколов. Он стал первым и единственным попом в нашей церкви. Потомки его до сих пор проживают в нашем селе, это его внук Юрий Петрович Соколов.

Церковь просуществовала всего 30 лет. В 30 годы ее закрыли, а здание хотели разрушить. С разорением церкви связаны мрачные легенды. Говорят, все кто участвовал в разгроме церкви и колокольни, умерли не своей смертью. Церковная утварь и иконы еще долго лежали в небольшой церковной сторожке, но постепенно были растащены местным населением.

Вохма. История села Покров

В 1935 году здание церкви было частично перестроено, в нем разместили начальную школу, а также школу второй ступени (5,6,7 классы) В 1937 году в большом здании бывшей церкви достроили 2 этаж, и на нем разместился детский дом для детей-беспризорников. В 1941 году в здании открыли детский дом ОБЛСО. После реорганизации детского дома здание бывшей церкви пустует. Разбирать его боятся, так как оно имеет церковное прошлое, и стоит оно бесхозным с 1978 года.

Вохма. История села Покров

Большое значение в жизни села после 40-х годов имел детский дом. В разные годы в коллективе детского дома работало много наших земляков. Среди них Скрябина Августа Степановна, Цымлякова Зоя Алексеевна, Шадрина Любовь Анатольевна, Басалаева Любовь Максимовна и другие. В 1937 году в здание начальной школы поселили группу детей-беспризорников. По воспоминаниям работников детского дома дети-беспризорники были очень агрессивны, работать с ними было тяжело. Дети плохо привыкали к дисциплине, на уроках вели себя плохо, могли ходить по партам, учителей не слушались. Доставалось от них и местным жителям, беспризорники без спроса могли взять лошадь покататься.

Вохма. История села Покров

В 1941 году беспризорников отправили в Вохму, учебные классы снова переместили в школьное здание, а в церковном здании поместили детский дом ОБЛСО. Это был детский дом для детей с замедленным умственным развитием. Директором детского дома в 1941 году был Георгий Федосеевич Адеев. Во время войны в детский дом привезли группу эвакуированных из Москвы, взрослые стали работать в педагогическом коллективе. В 1942 году Георгий Федосеевич ушел на фронт и вскоре погиб. На посту директора его сменила одна из эвакуированных женщин по имени Зоя, директором она была до конца войны. В послевоенные годы на территории детского дома было построено много различных зданий: это столовая, контора, три жилых дома и двухэтажная пристройка к самому детскому дому. В пристройке располагались учебные классы и актовый зал. В настоящее время эти дома не существуют.

Вохма. История села Покров

После войны директорами работали: Рыжков Иван Иванович в 1948 году, Фатиев Василий Яковлевич в 50-ые годы, Ивков Михаил Михайлович и Кубасов Петр Иванович в 60-ые годы, Васьков Юрий Семенович и Кузнецов Геннадий Михайлович в 70-ые годы. Детский дом был реорганизован в 1978 году, но сыграл свою роль в развитии села. Все годы в нем работал огромный коллектив из обслуживающего персонала и учителей.

История просвещения в нашем селе уходит корнями в начало ХХ века. В это время в Никольском уезде было открыто 21 начальное народное училище, в их числе и наше. По воспоминаниям старожилов, строительство здания велось почти одновременно с церковью, т. е. в 1903 – 1906 годы. До этого желающие учиться ходили в Вохму или Лапшино.

Вохма. История села Покров

Существовала форма обучения в крестьянских домах. Такие школы были в деревне Узково, в деревне Черепаново. В деревне Узково начинал педагогическую деятельность Анатолий Игнатьевич Подобин. В деревне Черепаново учителя были приезжие и жили на квартирах. Проучившись в такой школе один год, многие считали обучение законченным. Строительством здания школы занималось Земское Управление, строили ее наемные рабочие, работы велись за счет шестикопеечного сбора с населения, введенного земством.

Документы об открытии училища утеряны. Обучение велось 4 года. Учились в основном дети зажиточных крестьян. По окончании школы выдавались документы об окончании 4-х классов. У коренной жительницы нашего края Басалаевой Зинаиды Егоровны сохранился документ об окончании 4-х классов земского Алексеевского начального училища и Похвальный лист ее матери, уроженки деревни Стахино, датированные 1908 годом. Это доказывает, что в 1908 году начальное Алексеевское училище уже вело свою работу. Одновременно со зданием училища был построен дом для учителей. Сначала было два, потом три учителя. Первыми учителями были: Анна Васильевна Подобина и Анатолий Игнатьевич Подобин, позже к ним присоединилась Мария Васильевна Соколова. Анна Васильевна отдала нашему краю более 40 лет, закончила работать в 50 годах. Анатолий Игнатьевич был директором до 1936 года. В 1936 году был репрессирован. До 1918 года священнослужителем Порфирием Васильевичем Соколовым в школе преподавался Закон Божий.

В 1918 году Декретом ВЦИК от 16 октября «О единой трудовой советской школе» все типы школ были реорганизованы в школы первой ступени. Наша школа также получила статус «школа первой ступени». В 20 годах ей было присвоено звание «Школа имени Ленина». В школе сохранилось четырехлетнее обучение. В эти годы в коллектив влилась Мария Оттовна Цымлякова, она была русской немкой, родом из Уфы, жила в деревне Прохирята, куда ее привез муж, офицер, участник гражданской войны Агей Михайлович Цымляков. Ученики 20 –30-х годов помнят своих учителей, как очень грамотных, справедливых людей. Для многих этих ребят четыре класса школы имени Ленина были единственным полученным образованием. Многие ученики по различным причинам не могли окончить даже эти четыре класса.

В тридцатых годах, когда разрушили церковь, пустующее здание решили отдать под школьные классы. В 35 –36 году в здании церкви на первом этаже начали работать 5, 6, 7 классы (школа второй ступени). Из учителей тех лет запомнился Юдинцев Николай Григорьевич и завуч Абросим Трофимович. Школа в это время была очень многолюдной. В 1939 году пришла работать учительницей в начальную школу Скрябина Августа Степановна. По ее словам в начальной школе было всех классов по два. В одной параллели учились деревенские ребята, в другой - детдомовские. Школа второй ступени в здании бывшей церкви просуществовала недолго, до сороковых годов, затем здание стало использоваться только для размещения детского дома. Трудными для учителей стали годы Великой Отечественной войны. Многие ушли на фронт, многие погибли, их имена записаны в « Книгу Памяти» Вохомского района, помнят их имена и в нашей школе.

Трудными были эти годы и для учащихся школы. Но школа продолжала работать, хотя многие ребята болели, отставали. Нечего было есть, не во что было одеться, нужно было работать, помогать старшим. В 1942 году учащиеся Покровской школы добровольно собирали средства для оказания помощи учителям и школьникам героического Ленинграда. Было собрано тысяча рублей. Лето и осень дети работали наравне с взрослыми на полях, а также собирали лекарственные травы, сушили грибы и ягоды. Во время войны в школе преподавали: Анна Васильевна Подобина, Клавдия Ивановна Рыжкова, Клавдия Ивановна Крутикова, Агния Федотовна Останина.

Не менее трудным выпал и послевоенный 47 год, который вошел в историю как голодный год. Директором школы в то время был Николай Васильевич Останин. Голодали тогда все крестьяне. В школе же детей кормили горячим обедом. Сами собирали грибы, садили картошку, колхоз давал овес. Из этих продуктов варили кашу. Хлеб носили свой из дому, носили прямо в сковородках, так как хлеб пекли из муки пополам с травой, и снять такой хлеб со сковородки, не искрошив. было невозможно. Запомнили военные дети, как Николай Васильевич однажды забрал у них эти сковородки, и после этого им стали выдавать маленький кусочек ржаного хлеба, который сосали они подолгу, и до сих пор помнят и почитают его вкуснее всяких конфет.

Помещение школы отапливалось за счет 12 печей. Дрова помогали вывозить из делянок колхозы. Колоть дрова и топить печи входило в обязанность техслужащих. При школе содержался интернат для детей из отдаленных деревень. Имелся и подсобный участок в 50 соток. На участке работали все лето, выращивали картофель и овощи, обеспечивая продукцией интернат.

Вохма. История села Покров

В 1963 году в школу пришла работать Шадрина Надежда Порфирьевна. Проработав 10 лет вместе с Шороховой Екатериной Ивановной и Скрябиным Василием Алексеевичем, Надежда Порфирьевна осталась в школе одна на должности заведующей и учителя. После отделения индома к Согорскому сельсовету число учеников сократилось, интернат реорганизовали, по реформе 4 класс отдали к старшему звену. По воспоминаниям Надежды Порфирьевны в 60-е годы в школе обучалось около 65 человек, а в 70-е годы было около 15 человек на все 3 класса.

В 70-е годы председатель колхоза Аверкиев Николай Павлович решил, что начальной школы нашему селу недостаточно. Так в 1976 году началось строительство новой восьмилетней школы. По словам техника-строителя Овчинниковой Валентины Борисовны школу построили очень быстро, в 1977 году в ноябре состоялось открытие новой школы. К 1 сентября 1977 года закончить отделочные работы не успели, так как краска сохла долго, осень стояла дождливая, но в ноябре открытие всё же состоялось.

Вохма. История села Покров

В первом педагогическом коллективе было 7 педагогов: Прохоров Иван Михайлович - первый директор восьмилетней школы и учитель физики и математики, Базанков Виктор Николаевич - учитель русского языка и литературы, Базанкова Тамара Сергеевна - учитель русского языка и литературы, Некрасов Аркадий Савватьевич - учитель истории и немецкого языка, Будилова Татьяна Ивановна - учитель математики и пионервожатая, Тимонина Надежда Витальевна - учитель химии и биологии, Сизова Елена Юрьевна - учитель труда и физкультуры, Шадрина Надежда Порфирьевна - учитель начальных классов. За период работы школы директорами были: Прохоров Иван Михайлович 1977-1980, Кубасов Владимир Никитич 1980- 1981, Чистякова Валентина Алексеевна 1981-1985, Адеев Вениамин Васильевич 1985- 1990, Останина Татьяна Ивановна 1990 - 2005 годы.

Вохма. История села Покров

Также за годы работы школы в ней работали учителя: Евсевьев Валентин Анатольевич, Попова Галина Николаевна, Дудин Василий Алексеевич, Адеева Галина Витальевна, Шадрин Владимир Валентинович, Кашина Галина Тимофеевна, Басалаева Нина Ивановна, Мамонова Ольга Дмитриевна. Около 20 лет проработала воспитателем интерната Тарасова Надежда Григорьевна. За 33-летний период работы школы было сделано 32 выпуска, это более 200 выпускников. Самый большой класс был выпущен в 2002 году- 17 человек, а самый маленький в 2004 году- 2 человека. В школе обучалось около 40 человек. Была создана пионерская дружина имени Юрия Алексеевича Гагарина. Дружина активно участвовала в районных мероприятиях и получала звание правофланговой.

Вохма. История села Покров

Кубасов Петр Иванович родился 06.09.1906. в деревне Зайчёнки. В трдцатые годы переехал с семьей в село Покров и стал работать воспитателем в детском доме. С 1941 по 1946 годы был на фронте. Более 30 лет Петр Иванович участвовал в художественной самодеятельности, не расставался с гармонью. Выступал в своем селе, аккомпанировал районному коллективу «Вохомские узоры». Не раз с выступлением побывал в Костроме и даже в телестудии Останкино на записи передачи «Родные напевы» в 1976 году. Петр Иванович не только мастерски играл на многих музыкальных инструментах – гармонях: двухрядке и тальянке, балалайке, но и плясал, сочинял стихи, басни и частушки.

Вохма. История села Покров

Аверкиев Николай Павлович родился в 1930 году в деревне Фетисёнки. После службы в армии 5 лет работал бригадиром тракторной бригады Вохомского МТС, затем 10 лет механиком колхоза. С 1970 года, более 20 лет был председателем колхоза «Большевик». С его приходом стал меняться облик нашего села. Все 20 лет его работы в селе не прекращалось строительство. За свой труд отмечен наградами Родины – орденом Дружбы народов и медалями «За трудовое отличие», «За преобразование Нечернозёмья РСФСР».

Вохма. История села Покров

Итак в 70-х годах правлению колхоза и председателю Аверкиеву Николаю Павловичу стало понятно, что для того чтобы люди оставались работать в колхозе и жить на селе, нужно создавать условия для улучшения их быта и труда. Первыми стройками в 1973 году были животноводческая ферма, гаражи для сельхозтехники и ремонтная мастерская. В 1977 году построено и открыто здание школы в 1978 году – детского сада.
В это же время началось активное переселение жителей соседних деревень в центральную усадьбу – село Покров. Строились двухквартирные дома с частичными удобствами, и появилось два 8-квартирных и один 12-квартирный дом со всеми удобствами. Сразу изменились улицы села. Село стало новым и многолюдным. Это была новая жизнь.

Вохма. История села Покров

Но на этом строительство не остановилось. В 80-ые годы полностью преобразился центр села. В центре площади был установлен памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Затем был построен торговый центр со столовой и гостиницей. В 1985 году был открыт новый дом культуры. Но оставалась еще одна беда – бездорожье. Колхозной техники становилось больше, частнику покупать машину не было смысла, так как состояние дорог только ухудшалось. Доехать до Вохмы (18 км) в дождливую погоду занимало по времени полдня, не один час вытаскивали машины из грязи. А так выглядел центр села. Перейти через дорогу с одной стороны улицы на другую можно было лишь в двух местах, там, где заботливые родители ежедневно делали переход из жердей и еловых веток, чтобы их дети смогли попасть в школу. А к концу дня весь переход разминался гружеными тракторами. Был снят документальный фильм, который показали по центральному телевидению «Дорога», где рассказывалось обо всем этом. И вот в 80-х годах председатель колхоза Аверкиев Николай Павлович ценой огромных усилий добился начала строительства дороги.

Вохма. История села Покров

В 1986 году грунтовая дорога до районного центра села Вохмы была построена, а в центре села Покров положен асфальт. Лишь частично исполнилась мечта Николая Павловича, он мечтал об асфальтовой дороге до каждой деревни своего колхоза. Но именно ему должны быть мы благодарны, что не видим никакой грязи, шагая в школу, а до Вохмы на автобусе доезжаем за 30 минут.

К сожалению не все построенное в те годы работает до сих пор. Начиная с 90-х годов, ничего нового не было построено в нашем селе, а это уже 20 лет. Многое разрушено, но всё же село живет, и недавно отметило 107 День рождения. Каким оно станет в ближайшем и далеком будущем зависит от нас. Останемся ли мы здесь жить, уедем ли в дальние города, но будем навещать и не забывать свое село и родных. Пусть же столетняя история нашего села Покров продолжается и будет в неё вписано еще немало интересных страниц.


Неганова А. Б.