28.01.2014 18:13 |
Уличная торговля в райцентрах сегодня стала неотъемлемой их частью. Редкий житель не заглянет на базар, рабочий человек на несколько минут в обеденный перерыв, пенсионеры - как с делами дома управятся. И редкий не сделает покупки, хотя бы самой пустяковой, конечно, если деньги в кошельке есть. А если и нет, то все равно ходят - посмотреть, ведь никто не запрещает. Со знакомыми встретиться, поговорить о житье-бытье.
И какой безлюдной и скучной бывает площадь в выходные дни, когда не приезжают торговцы. В будни, например, в Вохме торговля идет в главном здании рынка, в палатках на улице, с лотков и машин. Более полусотни торговцев предлагают вам товар. В основном заграничный.
А когда-то в посёлке Вохма, напротив, базары устраивались только в выходной день - воскресенье да еще в праздники. И торговали не заграничным товаром, а своим, местным. Об этом помнят не только старожилы, люди среднего возраста, но и те, кому еще только-только сорок исполнилось. Как-то при случае о вохомских воскресных базарах рассказала Нина Павловна Попова, заведующая районным отделом народного образования, человек по натуре очень живой, эмоциональный и интересный.
- Воскресный базар - одно из самых ярких впечатлений моего детства. Помню, каким он был богатым, чего на нем только не было! Лен, полотна льняные, ячмень, овес, рожь. Ржи было очень много, родилась она у нас на северо-востоке хорошо. Всевозможная глиняная посуда: горшки, плошки, корчаги, кувшины, а также деревянная: кадушки, бочонки, ушаты, дуплянки, инвентарь различный сельскохозяйственный, половики тканые, плетеные. У каждого вида товара было свое место.
Мы, ребятишки, любили ходить туда, где торговали сладостями. Продавали квас, морс, янтарных петушков на палочках, пряники, крендели, всевозможную выпечку. Все это выпускал свой пищепром.
У него было приусадебное хозяйство. Выращивали смородину, малину, крыжовник, из них варили варенье и делали ягодные морсы. Еще там рассаду выращивали, ранней рассадой капусты, свеклы, помидоров снабжали не только село Вохма, но и всю округу.
Овощей в приусадебном хозяйстве выращивали много и заготовляли впрок целые бочки квашеной капусты, огурцов. Были и лесные заготовки: грибы соленые, брусника моченая, брусника в собственному соку, клюква свежая. Продавали мед: липовый, цветочный, кипрейный, васильковый. Масло, сметану, творог.
Еще запомнились калачи. С виду они были не очень красивы, но настолько вкусны, что, кажется, до сих пор я этот вкус помню. Нас, ребятишек, водили в пищепром и показывали, как пекут калачи. Мастер-старичок слепит ловко из теста калач, бросит его в крутой кипяток, быстро поймает на палку, а затем на противень и в печь. И получался он сверху румяный, поджаристый, а внутри мягкий-мягкий, почти воздушный. В базарный день связки этих калачей носили по базару и продавали. Потом торговать стали почему-то в основном только мясом, его привозил народ из деревень. Отец по воскресеньям в 6 часов утра ходил на базар за свежим мясом, покупал на неделю.
Про базар добавлю еще, что стоило на нем все очень дешево, а лакомства: пряники облитые, конфеты, петушки, морс буквально копейки. Вот было радости у ребятишек!
Не знаю, кому как, а мне после рассказа Нины Павловны захотелось побывать на таком базаре, где была бы своя доморощенная продукция, чистая, натуральная, с любовью приготовленная. А также были бы изделия мастеров-умельцев из местных природных материалов. Не хочется думать, что перевелись в Boхме мастера.
©
|
|