•  Информационно-новостной портал
  •  
 
28.01.2014 18:13
Уличная торговля в райцентрах сегодня стала неотъемлемой их частью. Редкий житель не заглянет на базар, рабочий человек на несколько минут в обеденный перерыв, пенсионеры - как с делами дома управятся. И редкий не сделает покупки, хотя бы самой пустяковой, конечно, если деньги в кошельке есть. А если и нет, то все равно ходят - посмотреть, ведь никто не запрещает. Со знакомыми встретиться, поговорить о житье-бытье. 

И какой безлюдной и скучной бывает площадь в выходные дни, когда не приезжают торговцы. В будни, например, в Вохме торговля идет в главном здании рынка, в палатках на улице, с лотков и машин. Более полусотни торговцев предлагают вам товар. В основном заграничный.

Вохма.

А когда-то в посёлке Вохма, напротив, базары устраивались только в выходной день - воскресенье да еще в праздники. И торговали не заграничным товаром, а своим, местным. Об этом помнят не только старожилы, люди среднего возраста, но и те, кому еще только-только сорок исполнилось. Как-то при случае о вохомских воскресных базарах рассказала Нина Павловна Попова, заведующая районным отделом народного образования, человек по натуре очень живой, эмоциональный и интересный. 

- Воскресный базар - одно из самых ярких впечатлений моего детства. Помню, каким он был богатым, чего на нем только не было! Лен, полотна льняные, ячмень, овес, рожь. Ржи было очень много, родилась она у нас на северо-востоке хорошо. Всевозможная глиняная посуда: горшки, плошки, корчаги, кувшины, а также деревянная: кадушки, бочонки, ушаты, дуплянки, инвентарь различный сельскохозяйственный, половики тканые, плетеные. У каждого вида товара было свое место. 
 
Мы, ребятишки, любили ходить туда, где торговали сладостями. Продавали квас, морс, янтарных петушков на палочках, пряники, крендели, всевозможную выпечку. Все это выпускал свой пищепром.

Вохма.

У него было приусадебное хозяйство. Выращивали смородину, малину, крыжовник, из них варили варенье и делали ягодные морсы. Еще там рассаду выращивали, ранней рассадой капусты, свеклы, помидоров снабжали не только село Вохма, но и всю округу. 

Овощей в приусадебном хозяйстве выращивали много и заготовляли впрок целые бочки квашеной капусты, огурцов. Были и лесные заготовки: грибы соленые, брусника моченая, брусника в собственному соку, клюква свежая. Продавали мед: липовый, цветочный, кипрейный, васильковый. Масло, сметану, творог. 

Еще запомнились калачи. С виду они были не очень красивы, но настолько вкусны, что, кажется, до сих пор я этот вкус помню. Нас, ребятишек, водили в пищепром и показывали, как пекут калачи. Мастер-старичок слепит ловко из теста калач, бросит его в крутой кипяток, быстро поймает на палку, а затем на противень и в печь. И получался он сверху румяный, поджаристый, а внутри мягкий-мягкий, почти воздушный. В базарный день связки этих калачей носили по базару и продавали. Потом торговать стали почему-то в основном только мясом, его привозил народ из деревень. Отец по воскресеньям в 6 часов утра ходил на базар за свежим мясом, покупал на неделю.

Вохма.

Про базар добавлю еще, что стоило на нем все очень дешево, а лакомства: пряники облитые, конфеты, петушки, морс буквально копейки. Вот было радости у ребятишек! Не знаю, кому как, а мне после рассказа Нины Павловны захотелось побывать на таком базаре, где была бы своя доморощенная продукция, чистая, натуральная, с любовью приготовленная. А также были бы изделия мастеров-умельцев из местных природных материалов. Не хочется думать, что перевелись в Boхме мастера.
©