•  Информационно-новостной портал
  •  
 
05.05.2012 09:46

Модернизация Вохомского сырзавода


В области действует целевая программа развития молокоперерабатывающей отрасли на 2011-2014 годы, которая принята с целью увеличения объемов производства сыра, обеспечения его высокого качества и повышения потребления населением молочной продукции. В рамках ее реализации планируется строительство сыродельных заводов и модернизация имеющихся предприятий.
Вохомский сырзавод пущен в эксплуатацию в 1963 году. За время работы проводились профилактические капитальные ремонты, что не отражалось на производительности предприятия. Осенью во время рабочей поездки в Вохомский район губернатор посетил наш сырзавод. Отметив высокое качество недавно построенного сырохранилища, указал на необходимость реконструкции предприятия, так как оно является одним из крупнейших в молочной промышленности на северо-востоке области.
Как сказал директор ООО «Вохомский сырзавод» Роберт Камилович Закиров, модернизация завода запланирована. Она будет проходить в два этапа. Предстоит заменить одну сыродельную ванну емкостью пять тонн на десятитонную и приобрести электронные весы и счетчик молока. Но в первую очередь предстоит поменять приемную ванну для молока на более большую – пятитонную. К началу сезона «большого молока» эту работу надо выполнить. Необходимо реставрировать пастеризационную установку, так как ее ревизия обходится в год порядка 240 тысяч рублей.

На первом этапе будет реконструкция главных цехов завода – аппаратного и сыродельного. Кроме этого, как сказал директор предприятия, планируется монтаж двух танков молочной емкости по восемь и десять тонн и включение их в технологическую цепочку на первичной стадии приемки и переработки молока. Они пока находятся на улице, до 10 апреля надо успеть смонтировать. И сразу же установить оборудование трехтонного танка для раскисления молока, что позволит улучшить его качество. Бригада специалистов уже занята установкой, ревизией оборудования.
Заказана вакуумная упаковочная аппаратура для упаковки сырной продукции, что позволит увеличить срок ее хранения. Обойдется она предприятию в 268 тысяч рублей.
На втором этапе предполагается установить сыродельную ванну закрытого типа емкостью восемь тонн для автоматизированного производства сыра. Деньги уже проплачены. В институте молочной промышленности заказаны туннельные прессы для прессования твердых сортов сыра. Это увеличит среднемесячное производство сыра до 60 тонн, сейчас изготовляют 30.
Программа модернизации сырозавода рассчитана до ноября и связана с развитием сырьевой базы ООО «Латышово» и увеличением числа сдатчиков молока в районах нашей и соседних областей.

- Роберт Камилович, как обстоят дела со строительством новой молочно-товарной фермы в ООО «Латышово»?
- В начале мая продолжим строительство. Планируем установить кормовые столы, сделать полы и провести монтаж оборудования молочного танка, системы навозоудаления. До первого августа нужно завезти 30 племенных коров, и пустить ферму в эксплуатацию.
- Работы много. Управитесь в сроки?
- Обязаны. Силы и средства есть. Технические изменения на нашем предприятии напрямую будут работать на благо потребителя. Добавлю, что какую бы модернизацию мы не проводили, все решает человеческий фактор. У нас прекрасные специалисты, продукция пользуется спросом. И это позволяет конкурировать не только со своими, но и западными производителями.
С. Мухин. Апрель 2012.
Фото автора.
©

Покрытие для гладильного катка тут. Форсунки фольксваген шаран 1.9 тди тут. Заточка ножей и топоров