Смоковдина Людмила Ивановна — знатная хозяйка. В доме порядок и аккуратность, во дворе ухоженная живность — два поросёнка и тёлка, на грядках выращен обильный урожай.
Сейчас — самое горячее время. Всё, что получено с огорода надо умело переработать, сохранить, закатать в банки.
Поражает многообразие заготовок - соки, компоты, заправки для супов, салаты. Стол уставлен баночками — лечо с огурцами, икра кабачковая с майонезом, капуста с изюмом томаты в собственном соку и самая любимая у хозяйки — солянка с грибами. В морозилке разложены в контейнеры ягоды, пересыпанные сахарным песком. Вынимаешь зимой — словно только сорваны.
Выказываю своё восхищение собеседнице, прошу поведать — с чего начиналось кулинарная увлечённость.
- В молодости проживала в Грузии — традиционно все близкие и родственники собирались семейным большим застольем. Приглядывалась — что и как делает свекровь. Обучалась сама, заимствовала секреты. Из заготовок там делают варенье, компоты, повидло, джемы — много ягод и фруктов. Научилась готовить хачапури. Широко применяю фасоль — делаю добавки во второе блюдо и суп, — поделилась Людмила Ивановна.
Кроме заготовок из овощей, женщина делает рыбные и мясные консервы, коптит и солит мясо.
- Покупаете ли полуфабрикаты в магазине? — спрашиваю у собеседницы.
- Весьма редко, только тогда, если сготовить времени не хватает. А так всё свое — и вкусней, и полезнее.
Помогаем детям — у двоих сыновей свои семьи, обеспечиваем их продуктами.
Соседки — Боброва Капитолина Витальевна и Данилова Екатерина Анатольевна тоже активно припасают на зиму разнообразные банки. Обмениваются опытом и рецептами.
К месту сказать, Людмила Ивановна в каждый рецепт прибавляет что-либо своё. Рецептуру, конечно, в основном соблюдает, но пунктуально всё не вымеряет, делает примерно.
Крайне любит приправы.
Имбирь, корица, гвоздика — они еде придают особенный неповторимый аромат и вкус. Ещё один секрет — томаты для заготовок обычно выбирает сорта «челнок», для консервирования он подходит как нельзя лучше. Использует только закаточные крышки, винтовые не применяет.
Поделилась хозяйка быстрым и экономным способом приготовления яблочного сока. Моем десять килограмм яблок, разрезаем дольками и крутим на мясорубке. Полученную кашицу снова кладём в ведро, доливаем водой, засыпаем литровой банкой сахарного песка, даём постоять 10 — 15 минут, потом выжимаем через капроновую тюль — так как она более прочная, и ставим на огонь. Когда начнёт кипеть, разливаем в стерилизованные чистые банки, закатываем крышками. Хранятся просто замечательно.